Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Персональные компьютеры и банкоматы могут оказаться под угрозой из-за окончания поддержки Windows XP

Уже 8 апреля Microsoft прекратит выпускать обновления и осуществлять поддержку операционной системы Windows XP. Она вышла еще в 2001 г., но до сих пор широко используется компаниями, которые не хотят тратить деньги на дорогостоящее обновление своих компьютерных систем, пишет Financial Times. Однако это делает их уязвимыми перед хакерами, использующими более новые версии операционной системы Windows, предупреждал Тимоти Рейнс, директор Microsoft по безопасности вычислений, на последней конференции, посвященной компьютерной безопасности, в Сан-Франциско.

В частности, рост использования вредоносных программ может произойти в развивающихся странах, считает Рейнс. На многих компьютерах там установлены пиратские версии Windows, а власти не проявляют активности в работе с компаниями и интернет-провайдерами для выявления и предотвращения атак.

Согласно данным исследовательской группы Netmarketshare, около 40% персональных компьютеров по-прежнему работают на Windows XP. Кроме того, эта операционная система также установлена на многие банкоматы (более, чем на 95%, по данным NCR), медицинские устройства, системы промышленного контроля и на некоторое оборудование для считывания кредитных карт, утверждает Джейми Бласко, специалист по вредоносным программам из AlienVault. Он также отмечает, что многие компании разрабатывают собственные программы, которые работают только на Windows XP, из-за этого они не хотят переходить на новые системы.

Кроме того, проблемы с безопасностью после окончания поддержки Windows XP будут намного шире, чем когда это происходило с системами Windows 95 и 98. Во всем мире увеличилось число компьютеров, особенно в бедных странах, отмечают специалисты. С момента выхода системы прошло 13 лет, и ей пользовались значительно дольше, чем предыдущими версиями Windows. «Поскольку все больше и больше людей ее используют, растет число потенциальных целей и систем, которые можно использовать», - отмечает консультант по компьютерной безопасности Брайан Хонан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать