Роскомнадзору показывают котят вместо сайта Навального

Сторонники оппозиционера находят все новые способы обходить блокировку его блогов и дразнят чиновников
С. Портер / Ведомости

Сторонники оппозиционера Алексея Навального продолжают в массовом порядке создавать копии («зеркала») его блога в «Живом журнале» (ЖЖ), доступ к которому был блокирован по требованию Генеральной прокуратуры.

Как пишет CNews, Роскомнадзор (эта служба отвечает за блокировки) обнаружил уже девять «зеркал» блога Навального, в частности, fuckrkn.me, и внес их в реестр запрещенных сайтов. Но "зеркала" создаются десятками, рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, служба постепенно их выявляет и также блокирует.

Представитель Роскомнадзора полагает, что, несмотря на массу появившихся "зеркал", блокировка блогов Навального достаточно эффективна: "Аудитория его блога рассеялась по массе сайтов и, очевидно, уменьшилась". Представитель Навального говорит, что подобные выводы делать невозможно, ведь единой статистики по "зеркалам" нет.

Доступ к блогу Навального в ЖЖ для российских пользователей был заблокирован провайдерами ночью на 14 марта. Функционирование блогов Навального «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», решила Генпрокуратура. Суд в конце февраля отправил Навального под домашний арест, ему запрещено пользоваться средствами коммуникации, в том числе интернетом. Представители Навального возражают, что блоги сейчас ведет не Навальный, а сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией. Радиостация «Эхо Москвы» по аналогичному требованию Генпрокуратуры удалила блог оппозиционера со своего сайта.

Чтобы сторонники оппозиционера знали, где найти незаблокированные копии его блога, был создан специальный сайт «Актуальный Навальный» (navalny.us). Его посетители видят красную кнопку, при нажатии на которую случайным образом генерируются адреса «зеркал». При этом сотрудники самого Роскомнадзора вместо красной кнопки и надписи «Актуальный Навальный» видят фотографию рыжего котенка.

«Видимо, сотрудники Навального каким-то образом вычислили IP-адреса Роскомнадзора и подсовывают нам такую картинку. чтобы нам был сложнее искать адреса», - говорит представитель Роскомнадзора. Впрочем, по его словам, такую картинку видят только сотрудники центрального аппарата службы, те служащие, которые непосредственно ведут реестр запрещенных сайтов, сидят в другом здании, у них другой IP-адрес и им доступна обычная версия сайта navalny.us.

Поскольку сам по себе этот сайт не является копией блога Навального, не содержит его записей, у Роскомнадзора нет полномочий его блокировать, указывает представитель службы. «Мы не знаем, кто именно занимается созданием "зеркал" блога, эта деятельность по закону не запрещена», - добавил он.

Представитель Навального говорит, что сотрудники, сам оппозиционер, его близкие и сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией не имеют непосредственного отношения к сайту navalny.us и не создают "зеркала". «Этим занимаются добровольные помощники, без всякого нашего участия, или сторонники Навального, совершенно добровольно, без всяких указаний с нашей стороны, мы им очень благодарны», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать