Чиновникам разрешат пользоваться только сертифицированными телефонами

Бывший советник гендиректора «Ростеха» единоросс Владимир Гутенев внес в Госдуму законопроект, запрещающий незащищенные средства связи
Максим Стулов / Ведомости

Депутат от «Единой России» Владимир Гутенев предлагает запретить чиновникам и госслужащим пользоваться несертифицированными мобильными устройствами. Соответствующий законопроект депутат внес вчера в Госдуму.

Гутенев до выборов в Госдуму был советником гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. «Ростех» владеет 25,1% компании Yota Devices, которая выпустила в конце прошлого года первый в мире смартфон с двумя экранами (второй - по технологии электронных чернил e-Ink).

«Принятие законопроекта создаст условия обеспечения информационной безопасности при использовании федеральными госслужащими, военнослужащими, а также работниками госкорпораций и госкомпаний технических средств систем мобильной связи, в том числе мобильных телефонов», - пишет Гутенев в пояснительной записке к законопроекту. По его оценкам, основными угрозами пользователям мобильных телефонов является нарушение конфиденциальности пересылаемой информации, возможность доступа к данным в памяти телефона, дистанционного управления его функциями, контроль местоположения абонента, нарушение или блокировки связи в результате активации спецпрограмм и вирусов, а также безопасность мобильных транзакций. Гутенев считает, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Законопроект в нынешнем виде не затрагивает ключевых госчиновников - ни президента, ни премьер-министра и федеральных министров, ни губернаторов, ни судей, а также многих других должностей категории «А», т. е. «большое количество потенциальных секретоносителей», - пишет в своем блоге известный эксперт по вопросам безопасности Алексей Лукацкий. По его оценке, требованиям проекта сейчас удовлетворяет только один телефон на рынке - SMP-Атлас/2 2010 года выпуска от научно-технического центра «Атлас». Первая версия телефона стоила около 100 000 руб., вторая версия в партии от 1000 штук будет стоить около 49 000 руб. «Умножив эту цифру на общее число госслужащих, сложно говорить об отсутствии расходов из федерального бюджета», - пишет Лукацкий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать