"Ростелеком" связал Россию с Крымом по дну Керченского пролива

Подводную линию связи, соединяющую Россию с Крымом по дну Керченского пролива, готовится сдать в эксплуатацию «Ростелеком». «Там глубина 16 м, илистое дно», - приводит «Коммерсантъ» слова одного из своих собеседников. Стройку ведет госкомпания силами макрорегионального филиала «Юг». Курирует проект вице-президент «Ростелекома», директор этого филиала Александр Шипулин.

В конце марта интернет-издание Comnews сообщало, что монтажно-технологическое управление «Телеком-С» по заказу «Ростелеком-Юг» прокладывает 40 км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от узла филиала госкомпании в Краснодарском крае до Керченского пролива. Для прокладки шестикилометрового подводного участка «Телеком-С» пригласил в субподрядчики ЗАО «СПП «Подводтехстрой». По оценке руководителя подрядчика «Ростелекома», затраты на прокладку подводного участка могут составить 400-900 млн руб.

О необходимости обеспечить скорейшее вхождение «Ростелекома» в Крым премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 24 марта.

«Ростелеком» готовится войти в Крым по поручению правительства

В «Ростелекоме» в тот же день сообщили, что приступили к решению вопроса. «Сейчас, когда отношения между Россией и Украиной обостряются, связываться с Крымом через канал, проложенный на Украине, небезопасно: его просто перерубить», - объясняет миноритарный акционер «Ростелекома» и бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

В Крыму мало правильно построенных линий связи, ВОЛС придется прокладывать заново, - уверен гендиректор «Союз-телефонстроя» Андрей Бобровский. «Ростелеком» уже обсуждает этот вопрос со своими подрядчиками. По словам Бобровского, в пятницу у него был телефонный разговор с менеджментом «Ростелекома» и «Союз-телефонстроя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать