Дуров продал свою долю во "В контакте" из-за конфликта с ФСБ

По его версии, в декабре у него потребовали данные организаторов групп Евромайдана, он отказал, и пришлось пожертвовать акциями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Основатель социальной сети "В контакте" Павел Дуров сообщил, что ему пришлось продать долю во "В контакте" из-за конфликта с ФСБ.

"13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «В контакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", - пишет Дуров на своей странице в соцсети.

По его словам, в процессе ему "пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "В контакте". "Но я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - отмечает Дуров.

Он также заявил о давлении на него в прошедшие недели и подчеркнул, что ни он, ни его команда не собираются "осуществлять политическую цензуру".

"13 марта 2014 г. прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "В контакте". Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 г. и, разумеется, не закрыл сейчас", - написал Дуров на своей странице в соцсети.

"За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "В контакте" не имеет смысла", - подчеркнул он.

Блог Навального в «Живом журнале» был заблокирован 13 марта по требованию Генпрокуратуры. В официальном сообщении на сайте Роскомнадзора, ведущего реестр запрещенных сайтов, уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники). Но недавно выяснилось, что причина блокировки другая - блог закрыт из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, разъясняла Генпрокуратура в ответ на запрос «Ведомостей».

Закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, воспрепятствование исполнению судебного решения в него не входит в отличие от призывов к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, на которые ссылается Генпрокуратура.

Как следует из данного ведомством разъяснения, собственно призывы появились в открытой группе соцсети «В контакте» «Война коррупции - поддержка Алексея Навального». Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», это позволяет квалифицировать и их как противоправные призывы. Но указаний на блокирование ресурсов в связи с возможным несоблюдением Навальным запрета на пользование интернетом в требовании Генпрокуратуры не было, утверждают в ведомстве.

Ограничить доступ к указанной группе «В контакте» Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора еще в середине марта в ответ на запрос депутата Госдумы единоросса Александра Сидякина. Но этого так и не произошло.

Если доступ к блогу Навального в ЖЖ и на "Эхе Москвы" Роскомнадзор ограничил по требованию Генпрокуратуры сразу, то группа "Роспил" во «В контакте" пока не внесена в черные списки, говорил ранее "Ведомостям" представитель службы Вадим Ампелонский. В случае с блогами оппозиционера нарушением закона является сам факт их ведения (Навальному запрещено общаться в сети по условиям ареста), а в группе "Роспил" претензии есть только к отдельным постам, объяснял Ампелонский. По этой причине, в также из-за высокой значимости «В контакте" служба пытается убедить администрацию соцсети удалить несколько постов, чтобы группа "Роспил" не попала в черный список, а весь сервис - не оказался под угрозой блокировки. Пока эта работа с «В контакте" не закончена, уточнял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more