Покупка Apple компании Beats может ускорить IPO Spotify и подчеркнуть инвестпривлекательность Pandora

Планы корпорации Apple приобрести производителя наушников Beats Electronics за $3,2 млрд подчеркнут инвестпривлекательность Pandora Media (владелец сервиса интернет-радио Pandora) и популярного музыкального сервиса Spotify Ltd, пишет BusinessWeek.

Сделка между Apple и Beats, которая запустила собственный музыкальный сервис в этом году, может ускорить возможное IPO Spotify, отметил главный исполнительный директор инвестгруппы Manatt Digital Media Ventures Питер Ксэти. Крупнейшему игроку на рынке интернет-радио Pandora, возможно, потребуется напарник, чтобы конкурировать с соперником, сочетающим в себе оборудование, программное обеспечение и связи основателей Beats Джимми Йовина и Доктора Дре в музыкальной индустрии, добавил Ксэти.

"Обязательно будет ускорено обсуждение стратегий на нескольких фронтах от всех игроков, не участвующих в этой сделке», - сказал он. По его словам, Apple «привнесет маркетинговую силу» в стимулирование продаж наушников Beats. А Beats, в свою очередь, может помочь Apple усилить конкуренцию с Pandora и Sirius XM Holdings, добавил он.

Одним из примеров влияния сделки на рынок и конкурентов стала реакция инвесторов, пишет Businessweek. За последние 18 месяцев акции Pandora резко дешевели как минимум пять раз - в ответ на новости о «музыкальных планах» Apple выйти на автомобильный рынок. Однако в этот раз все было по-другому, пишет издание: котировки Pandora, которая рассматривается как потенциальный объект для приобретения, выросли на 1,9% после новостей о покупке Apple компании Beats.

Pandora может быть привлекательной для таких компаний, как Microsoft или Facebook, так как музыкальный сервис компании набирает популярность среди автомобилистов, говорит аналитик Maxim Group LLC Джон Тинкер. "Любое число крупных технологических или медиакомпаний с большими балансами может легко поглотить Pandora, если они чувствуют, что музыка является частью развлекательного пакета, который они хотят предложить", - отметил Тинкер.

Представитель Pandora отказалась от комментариев. Spotify не комментирует информацию о возможном приобретении или IPO, сказал ее представитель.

У Apple и Beats схожие взгляды на автомобильные развлекательные сервисы, говорят эксперты. Apple в этом году начала предлагать свою автомобильную платформу CarPlay на некоторые модели Ferrari, Honda, Hyundai, Mercedes-Benz и Volvo. CarPlay позволяет водителям подключить их iPhone и использовать встроенный в автомобиль экран для просмотра Apple Maps, звонков, отправления и получения сообщений с помощью голосового управления Siri и прослушивания музыки. Beats Music - среди поддерживаемых приложений. Beats Audio, которая включает в себя колонки и усилитель звука, доступна на некоторых моделях Chrysler, Dodge и Fiat.

В четверг агентство Bloomberg сообщило, что Apple близка к покупке Beats Electronics. По данным агентства, сумма сделки составит $3,2 млрд. Ожидается, что о соглашении сторон будет объявлено на следующей неделе. Компанию Beats основали в 2008 г. рэпер Доктор Дре, среди прочего - продюсер первого альбома Эминема, а также председатель совета директоров звукозаписывающего концерна Interscope-Geffen-A&M Джимми Йовин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать