Турецкая Cukurova получила отсрочку в выплате долга «Альфа-групп» Фридмана

Британский суд подлил до 30 июля срок, в течение которого турецкая Cukurova Holding Мехмета Карамехмета должна выплатить $1,6 млрд Altimo (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана), сообщает Reuters.

Cukurova и Altimo уже семь лет борются за 13,8% акций в турецком операторе связи Turkcell. В январе 2012 г. британский суд признал права Altimo на этот актив, но позволил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить пакет. Дедлайн, когда надо выплатить сумму, несколько раз переносился, последний истекает 24 июня.

В 2005 г. Cukurova получила от «Альфы» $1,7 млрд под залог 13,8% Turkcell. Этот кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell.

В ноябре 2006 г. Cukurova выплатила «Альфе» часть кредита в размере $357 млн. Чтобы вернуть долг полностью, Cukurova привлекла у JPMorgan $1,5 млрд. Однако «Альфа-групп» заявила, что привлечение турецкой компанией новых заимствований является нарушением условий кредитного соглашения, и настаивала на получении 13,8% акций Turkcell, которыми был обеспечен кредит.

После того как Британский суд поддержал Altimo, турецкому холдингу придется изыскать $1,56 млрд (с учетом процентов), в противном случае 13,8%-ная доля в Turkcell перейдет к Altimo, в результате чего компания «Альфы» увеличит долю в турецком операторе до 27,02%.

На текущий момент 51% оператора принадлежит компании Turkcell Holding A.S. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (51% у CFI, 49% - у Altimo), на 47,09% - у шведско-финской TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera владеет в Turkcell 37%, Cukurova - 26,98%, Altimo - 13,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать