Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

UCP не одобрил назначение Бориса Добродеева гендиректором «В контакте»

Кандидатуру сына руководителя ВГТРК предлагал второй акционер соцсети - Mail.ru Group, но фонд UCP считает, что у Добродеева-младшего не хватает управленческого опыта и он не является независимым кандидатом
Д.Абрамов / Ведомости

Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% «В контакте», на совете директоров этой компании 17 июня отклонил кандидатуру Бориса Добродеева на пост гендиректора социальной сети, следует из материалов UCP (есть у «Ведомостей»). Назначить гендиректором «В контакте» именно Добродеева предлагал второй акционер компании - Mail.ru Group (владеет 52% акций). В совете директоров «В контакте» у обоих акционеров по два представителя, то есть ни один из них не имеет права решающего голоса.

Партнеры UCP считают, что отсутствие во «В контакте» гендиректора - вина Mail.ru Group. «Мы уже три месяца предлагаем нашим партнерам цивилизованный процесс выбора нового руководителя «В контакте» с привлечением одного из лучших рекрутинговых агентств", - передала «Ведомостям» партнер UCP Виктория Лазарева. "Есть много независимых профессиональных кандидатов с опытом, но Mail.ru всегда голосует против», - резюмирует она. UCP предлагает как минимум двух кандидатов на этот пост - бывшего совладельца «В контакте» Льва Левиева и руководителя Superjob Алексея Захарова.

UCP давно блокирует кандидатуру Добродеева, занимающего пост исполняющего обязанности гендиректора «В контакте» с января этого года. В своих материалах UCP подробно объясняет, почему фонд не устраивает Добродеев: по мнению фонда, у него не хватает управленческого опыта и он не является независимым кандидатом, так как «весь его опыт работы был получен в компаниях, контролируемых USM» (USM Advisors принадлежит Алишеру Усманову и контролирует Mail.ru Group).

Кроме того, Добродеев был назначен для управления «В контакте» без согласия компаний Blesmir и Palagon (через них UCP владеет долей во «В контакте»), также он много времени проводит в офисе USM, фигурирует в исках, поданных UCP на BVI (в частности препятствовал в получении информации и проведении независимого расследования деятельности Дурова в 2011-2014 гг.), объясняет источник, близкий к UCP.

Также UCP смущает, что Добродеев является близким родственником (сыном. - «Ведомости») руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Это, по мнению партнеров UCP, вызывает у пользователей беспокойство относительно независимого статуса «В контакте». Кроме того, UCP не понравился бюджет и бизнес-план «В контакте», который Добродеев предоставил совету директоров: в нем будущее компании выглядит «ограниченным и безамбициозным».

Источник, близкий к UCP, говорит, что фонд все-таки был готов пойти на компромисс и одобрить Добродеева. Но для этого должны быть выполнены несколько условий. Например, в соглашении акционеров должно быть прописано, что директор действует в интересах компании и защищает права всех акционеров. Также UCP предложил подписать с Добродеевым годичный контракт с конкретными KPI (ключевыми показателями эффективности), при невыполнении которых контракт должен быть расторгнут. Также UCP должен получить право на назначение финансового директора «В контакте».

Другие требования UCP касаются взаимных исковых заявлений между фондом, Mail.ru Group и основателем «В контакте» Павлом Дуровым. Если UCP соглашается на кандидатуру Добродеева, то Mail.ru Group отказывается от иска об оспаривании покупки UCP 48% «В контакте» в 2013 г., соглашается предоставить UCP информацию об участии Дурова в разработке мессенджера Telegram и использовании для этого активов «В контакте», а также способствует действиям UCP по возврату Telegram во «В контакте».

Представитель USM пообещал прокомментировать ситуацию позднее. Ранее он говорил, что UCP предлагал USM сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram, но USM отказалась. Если Дуров и использовал для создания мессенджера ресурсы «В контакте», то он должен это компенсировать самой компании, а Telegram здесь ни при чем, считают в USM.

UCP стал акционером «В контакте» весной 2013 г., и практически сразу у фонда не заладились отношения и с Дуровым, и с Mail.ru Group. После того как Дуров запустил прошлым летом мессенджер Telegram, UCP предъявил претензии к тому, что он, будучи гендиректором «В контакте», занимался новым проектом. В этом году UCP подал в суд на BVI на Дурова и Mail.ru Group, требуя в иске компенсировать ущерб «В контакте» и вернуть Telegram в компанию. Mail.ru Group в свою очередь подала иск на UCP, в котором попыталась оспорить сделку по выкупу фондом доли во «В контакте». А в апреле этого года Дуров начал судиться с UCP в Нью-Йорке: там он пытается доказать, что UCP и бывшие партнеры Дурова вымогали у него долю в Telegram.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать