Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Google закрывает старейшую соцсеть Orkut

Google сообщил, что планирует закрыть социальную сеть Orkut, которая была запущена компанией в январе 2004 г. Десять лет назад Orkut стал первым экспериментом Google в области социальных сетей, говорится в сообщении Google. Эта соцсеть была создана в рамках так называемого проекта «20 процентов», который позволял сотрудникам Google тратить часть своего рабочего времени, а именно 20%, на проекты, не связанные с основной деятельностью компании. Соцсеть даже была названа в честь создателя и на тот момент сотрудника Google Оркута Буюккоктена.

По словам директора по разработкам Google Пауло Гольгера, Orkut перестанет работать 30 сентября 2014 г. - до этого момента пользователи соцсети смогут экспортировать из нее свои данные. Кроме того, Google обещает сохранить архив всех публичных сообществ Orkut - он будет доступен после закрытия соцсети.

В последнее время, по словам Гольгера, Orkut начал терять популярность, его давно обошли другие социальные проекты Google - видеохостинг Youtube, блогхостинг Blogger и социальная сеть Google+. Поэтому компания решила сосредоточиться на развитии именно этих проектов, объясняет он.

Orkut давно потерял популярность в США и Европе, но у социальной сети всегда была большая аудитория в некоторых развивающихся странах, например в Индии и Бразилии. Несмотря на то что проект размещался на серверах в Калифорнии, с 2008 г. он управлялся из Бразилии - сотрудниками местного офиса Google. Еще в 2010 г. Facebook сравнялся аудиторией с Orkut, а сейчас Facebook стал крупнейшей в мире социальной сетью с аудиторией более чем 1,2 млрд человек. Однако и в Бразилии Facebook обошел Orkut по аудитории еще в 2011 г.

У Google было много экспериментов в области социальных сетей. Компания покупала такие проекты, как Jaiku, Buzz. А в 2009 г. Google запустил проект Google Wave, который должен был объединить в себе функции электронной почты, мессенджера, форума и совместного редактирования документов. Однако Google Wave так и не смог набрать аудиторию и в 2010 г. был закрыт. Та же судьба ожидала Jaiku и Buzz.

Не так уж хороши дела и у главного социального проекта компании - Google+, отмечает The Wall Street Journal. Соцсеть серьезно отстает по аудитории от главного конкурента - Facebook, а создатель этого проекта Вик Гундотра в апреле этого года покинул Google.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more