Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Усманов укрепился в «Мегафоне»

«Мегафон» выкупил 25% «Евросети» у структур Алишера Усманова

«Мегафон» приобрел у своего акционера Алишера Усманова 25% «Евросети», расплатившись своими акциями. Теперь Усманов может продать 3,65% «Мегафона»
Алишер Усманов может продать немного «Мегафона»
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Мегафон» объявил, что приобрел у своего крупнейшего акционера - Garsdale Services Ltd. Алишера Усманова 50% акций компании Lefbord Investments Ltd., таким образом увеличив пакет в ней до 100%. Lefbord, в свою очередь, - владелец 50% крупнейшей в России сети салонов связи «Евросеть», теперь весь этот пакет в руках «Мегафона». Другие 50% принадлежат его конкуренту - «Вымпелкому».

Пакет в Lefbord, эквивалентный 25% «Евросети», обошелся «Мегафону» в $657,3 млн. Эта сумма складывается из $535 млн, которые заплатил за долю в ритейлере сам Garsdale, а также различных дополнительных выплат и процентов. Однако «Мегафон» предпочел рассчитаться со своим акционером не деньгами, а собственными акциями: его «дочка» Megafon Investments, владевшая более 7% «Мегафона», передала 3,65% из них Garsdale. В результате у «Мегафона» осталось 3,92% собственных акций.

До декабря 2012 г. основным акционером «Евросети» выступал Александр Мамут. Он стал им в сентябре 2008 г., выкупив 100% компании у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева, а месяц спустя уступил 49,9% «Вымпелкому» за $226 млн. Сколько заплатил за «Евросеть» сам Мамут, никогда не сообщалось. А в декабре 2012 г. он продал свой пакет примерно за $1 млрд. «Мегафон» заплатил Мамуту $536 млн, а Garsdale передал ему 50% интернет-холдинга SUP Media, права по долгу SUP на $3 млн и векселя на $395 млн. Одновременно «Мегафон» и Garsdale договорились, что не позднее 6 декабря 2013 г. оператор выкупит долю своего акционера по цене, рассчитанной по заранее определенной формуле, - либо деньгами, либо акциями. В прошлом году сделка так и не состоялась: по обоюдному согласию сторон срок опциона был продлен до 6 декабря 2015 г.

Исполнив обязательства перед Garsdale, «Мегафон» значительно сократит сумму валютных обязательств на балансе и снизит среднюю стоимость долга, говорит представитель оператора. «Мегафон» решил расплатиться акциями, чтобы «сохранить комфортную позицию по ликвидности в условиях волатильности кредитных рынков», заявил гендиректор «Мегафона» Иван Таврин (его слова приведены в официальном сообщении компании).

В конце прошлого года собеседники «Ведомостей», близкие к акционерам «Мегафона», рассказывали: Garsdale не торопился с продажей пакета в «Евросети» как раз потому, что рассчитывал получить взамен акции «Мегафона» и продать их на бирже. Между тем рыночная ситуация в декабре 2013 г. прошлого года не способствовала этой продаже. Сотрудник одного из инвестфондов слышал, что «Мегафон» и сам не готов продавать акции, пока они стоят менее $36. В декабре 2013 г. одна глобальная депозитарная расписка (GDR) «Мегафона» стоила на Лондонской фондовой бирже (LSE) около $33.

А вчера ее стоимость составляла всего $30,8. Сделка же с Усмановым оформлялась исходя из среднерыночной стоимости GDR «Мегафона» за предыдущие шесть месяцев - $29 (эта цена использовалась, чтобы рассчитать, сколько акций «Мегафона» должен получить Garsdale).

На прошлой неделе стало известно, что Центральный банк разрешил «Мегафону» увеличить количество акций, размещаемых за пределами России в форме GDR. До сих пор он мог задепонировать под выпуск расписок не более 123,38 млн акций, или 19,9% уставного капитала. Теперь верхняя планка повышена до 155 млн акций, что соответствует 25% уставного капитала. Прежний лимит в 19,9% уже практически полностью выбран: по состоянию на 2 июня 2014 г. в форме GDR обращалось 19,7% акций «Мегафона». Это акции, находящиеся в свободном обращении на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также пакет Таврина. Возможностью конвертировать акции «Мегафона» в GDR воспользуются акционеры компании, желающие продать часть принадлежащих им бумаг, предполагали тогда аналитики, опрошенные «Ведомостями». В частности, продать часть акций могла бы Megafon Investments, допускали они и подтверждал источник среди акционеров «Мегафона».

Усманову до сих пор принадлежало 50% плюс 100 акций «Мегафона», и продажа сколько-нибудь значимой части этого пакета лишила бы его контроля. Но теперь у него появились дополнительные 3,65%, их стоимость на Лондонской фондовой бирже вчера составляла $697 млн.

Представитель USM Holding (управляет большинством активов Усманова, в том числе Garsdale) на момент сдачи номера не ответил на вопрос «Ведомостей» о дальнейшей судьбе 3,65% бумаг «Мегафона». Он отметил лишь, что USM «рад завершению сделки с «Мегафоном».

Аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина напоминает, что желание купить бумаги «Мегафона» изъявлял и «Ростех» (см. врез). Продавать бумаги в рынок Усманову сейчас невыгодно, считает она, так что, вполне возможно, Усманов предпочтет одного инвестора. Представитель «Ростеха» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать