Елизавета Серьгина: Кто проверит сервер

На этой неделе Госдума одобрила законопроект, обязывающий компании хранить на территории России персональные данные граждан, обрабатываемые через интернет. Под персональными данными понимается любая информация, прямо или косвенно относящаяся к человеку. Депутаты объясняли, что речь идет о любых данных, которые россияне оставляют о себе, регистрируясь на сайтах, совершая покупки в сети, отправляя электронную почту и проч. Ресурсов-нарушителей ждет включение в очередной черный список - реестр Роскомнадзора.

Участники рынка сразу заговорили о неудобстве для всех зарубежных и российских ресурсов, которые используют облачные технологии и обмен данными. Это не только социальные сети, почты, сервисы хранения данных и мессенджеры, но и службы онлайн-бронирования отелей и авиабилетов, платежные системы, часть сервисов банков и сотовых компаний и многие другие. Все эти компании должны будут размещать серверы с данными о российских пользователях здесь же, на территории нашей страны. А установка дополнительных мощностей на территории отдельно взятого государства или аренда этих мощностей - это, во-первых, дополнительные инвестиции, а во-вторых, может противоречить технической политике глобального сервиса.

Впрочем, строгость российских законов, как известно, искупается необязательностью их исполнения. Так может получиться и здесь. Проверить, кто и как исполняет это новое требование на деле, регулятор сможет только одним способом - запросить у компаний данные о размещенных серверах или аренде мест в дата-центрах, объясняют участники российского IT-рынка. Но кто гарантирует, что на этих серверах хранятся все данные всех российских пользователей компании? Тем более если это крупная международная компания?

Интернет-гиганты используют облачную инфраструктуру, в основе которой лежит не географический принцип размещения данных, а принцип каталогизации, рассказывают собеседники «Ведомостей». Например, Facebook не хранит все профили французов на серверах во Франции. У него есть отдельные серверы для различных категорий: например, сервер для комментариев, сервер для лайков и т. д. - там хранится вся информация об этих действиях, собранная со всего мира. Эти элементы, как пазл, собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя. И трудно рассчитывать, что крупные компании будут перестраивать структуру своего бизнеса из-за инициативы российского парламента. Есть вероятность, что на серверах, расположенных в России, окажутся вовсе не данные наших соотечественников, а, например, фотографии котиков со всего мира.

Проверить, что именно хранится на серверах и в достаточном ли количестве, крайне сложно технически, в том числе и потому, что Роскомнадзору придется добиваться доступа к серверам. Все это наводит на мысль о том, что исполнение нового закона может свестись к формальностям. Интернет-компании будут рапортовать о строительстве и аренде серверов в России, владельцы и строители дата-центров - радоваться притоку клиентов. Ну, а данные российских пользователей... трудно сказать, где на самом деле они будут храниться.