Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Миноритариям IBS Group предложили перейти в Luxoft

IBS Group предложила миноритариям обменять их акции на бумаги дочерней Luxoft

IBS Group предложила миноритариям обменять их акции на бумаги дочерней Luxoft. Хотя потенциал роста Luxoft выше, само предложение не слишком щедрое, считают аналитики

IBS Group предложила миноритарным держателям ее акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) обменять их на акции дочерней Luxoft, говорится в сообщении IBS Group. В конвертации смогут участвовать все акционеры компании за исключением ключевых - BXA Investments Ltd и Croyton Limited, принадлежащих основателям IBS Group - Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому.

Компания предлагает начислить на каждую акцию или GDR IBS Group 0,9 акции Luxoft, а бумаги IBS Group погасить. Конвертация состоится, если ее поддержат 75% миноритариев на специальном заседании суда острова Мэн, посвященном этому предложению. Заседание планируется провести в конце сентября, а полную структуру сделки компания обещает раскрыть акционерам в начале августа 2014 г. После конвертации будет проведен делистинг GDR IBS Group на бирже во Франкфурте.

В обмене будет участвовать 7,7 млн акций Luxoft, говорится в сообщении. При этом в процессе конвертации принадлежащие IBS Group акции Luxoft класса B, дающие право на 10 голосов, будут конвертированы в акции класса А, торгующиеся на NYSE и дающие право на один голос. В результате обмена ключевые акционеры IBS Group станут ее 100%-ными владельцами. При этом группа сократит свой экономический интерес в Luxoft c 68,6 до 45,2%, а долю в голосах - с 91,4 до 83,7%, сохранив контроль над компанией. Группа также обещает, что за последующие полгода продаст не более 1 млн акций Luxoft.

Конвертация сделает более рациональной корпоративную структуру IBS Group, а делистинг позволит провести реструктуризацию ее бизнеса по предоставлению IT-услуг. Им занимается принадлежащий группе российский системный интегратор IBS - основной (за исключением Luxoft) бизнес IBS Group. Группа планирует реструктурировать бизнес IBS в связи с падением российского IT-рынка, объясняет представитель IBS Group Андрей Новиков. По его словам, компании необходимо принять меры по сокращению издержек и увеличению эффективности бизнеса, а также рассмотреть возможности выхода в новые сегменты рынка, возникшие в связи с появлением новых технологий. Предложение по конвертации акций и GDR IBS Group в акции Luxoft позволит миноритариям группы избежать рисков, связанных с этой реструктуризацией, говорит он.

Предложение дает инвесторам IBS Group возможность напрямую поучаствовать в Luxoft, потенциал роста которой, по оценкам аналитиков инвестбанков, составляет 22%, тогда как потенциал акций IBS Group - 8%, говорится в предложении. Кроме того, получаемые миноритариями бумаги Luxoft на 18 июня стоили на 15% дороже, чем соответствующие им акции IBS Group. Наконец, миноритарии получают более ликвидные бумаги - в период с 18 мая по 18 июня 2014 г. среднедневной объем торгов акциями Luxoft составлял $5,1 млн по сравнению с $0,2 млн у GDR IBS Group, говорится в сообщении.

Вчера акции IBS Group подорожали на Франкфуртской бирже на 3,27% до 23,5 евро за акцию. Одна акция Luxoft стоила вчера на NYSE $36,91. Таким образом, с учетом кросс-курса евро - доллар одна акция IBS Group стоила вчера 0,86 от стоимости акции Luxoft.

Аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова называет соотношение обмена «скромным» - по ее расчетам, исходя из текущей корпоративной структуры IBS Group и Luxoft, на долю миноритариев IBS Group приходится 8,52 млн акций Luxoft, что соответствует соотношению 1:1. Предлагаемое же соотношение 1:0,9 учитывает в стоимости самой IBS Group только бизнес Luxoft и не учитывает бизнес IT-услуг IBS, рыночная стоимость которого сейчас отрицательная, замечает Обухова: принадлежащие IBS Group акции Luxoft стоят $840 млн, тогда как капитализация группы - $713 млн.

Оценку акций обеих компаний провела Renaissance Securities (Кипр), вычислив справедливую цену как среднюю между рыночной и фундаментальной оценкой, говорится в сообщении. Новиков из IBS Group вчера отказался раскрыть оценку компаний.

Предложение позволяет акционерам IBS Group простой способ переключиться на более привлекательную историю Luxoft, пишет в отчете аналитик «Открытия капитала» Александр Венгранович. Бизнес Luxoft ежегодно растет на 20%, тогда как в российском сегменте IT-услуг IBS Group ожидается сокращение выручки, объясняет он. Согласно опубликованному вчера Luxoft годовому отчету в 2014 финансовом году (закончившемся 31 марта 2014 г.) выручка компании выросла на 26,6% до $398,3 млн, а чистая прибыль - на 36,5% до $51,2 млн. Если брать текущие рыночные цены участвующих в предложении акций, то премия для акционеров IBS Group составляет 9,3%, пишет Венгранович. По его оценкам, потенциал роста акций Luxoft составляет 33%.

На первый взгляд условия конвертации достаточно справедливые и их стоит принять, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. По его расчетам, на момент объявления предложения премия составляла 8%. Конвертация позволит акционерам IBS Group получить прямое владение в операционной компании и избежать дисконта, который всегда существует для холдинговых компаний.

Конвертация резко увеличит ликвидность акций Luxoft, отмечают аналитики. Ее free float вырастет c 27% до примерно 49%, говорит Обухова. По подсчетам Венграновича - до 50,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать