IT-отрасль согласовала определение отечественного софта

Ассоциации производителей программного обеспечения предлагают считать российским софт, если его произвела компания, на 51% принадлежащая россиянам

Крупнейшие ассоциации производителей программного обеспечения предложили чиновникам свое определение российского софта. Письмо с этим определением они направили в Минкомсвязи, Минпромторг, администрацию президента. Среди авторов - Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП), «Руссофт», Российская ассоциация свободного программного обеспечения, Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов. Об этом «Ведомостям» рассказала исполнительный директор АРПП Евгения Василенко.

Программное обеспечение можно называть отечественным, если его произвела компания, у которой 51% акций и иных средств корпоративного контроля принадлежит российским бенефициарам, уверены ассоциации. Такими бенефициарами они считают граждан, субъекты Федерации, муниципальные образования.

IT-отрасль озаботилась терминологией 3 июля, когда на заседании комиссии при комитете Государственной думы по науке и наукоемким технологиям было предложено считать российской IT-компанией предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж идет в России, она является налоговым и юридическим резидентом РФ, а доля иностранцев среди сотрудников не превышает 25%. Комиссия планировала использовать отечественное происхождение как инструмент регулирования госзакупок, закрыв доступ в IT-системы госвласти для зарубежных вендоров. Вероятность дальнейшего прохождения определения ассоциаций через Госдуму и правительство член комиссии Ольга Ускова оценивает как крайне невысокую.

По мнению опрошенных «Ведомостями» игроков рынка, предложенное комиссией определение отсекает от рынка большинство крупных российских компаний, вышедших на международный рынок. «Лаборатория Касперского» сообщила, что не соответствует критерию из-за высокой доли международных продаж - по словам представителя компании Юлии Кривошеиной, более половины продуктов реализуется за пределами России. Объем мирового рынка несоизмерим с рынком отдельно взятой страны, добавляет управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. Поэтому вводить в качестве одного из критериев долю продаж только на внутреннем рынке категорически неверно, считает он. При выходе IT-компании на мировой рынок всегда привлекаются иностранные фонды, компании и эксперты, сообщает представитель Фонда развития интернет-инициатив.

Компании, которые возвращают в Россию капитал от продажи интеллектуальных продуктов во всем мире, вместо поощрения будут фактически наказаны за свой международный успех, комментирует гендиректор ABBYY Сергей Андреев. Он полагает, что определение комиссии предложено слабой компанией с большими амбициями в надежде на доступ к госсредствам в условиях максимального ослабления конкуренции. Под это определение не попадает ни сама ABBYY, ни подавляющее большинство известных российских разработчиков, добавляет Андреев.

В распоряжении «Ведомостей» оказался протокол совещания в администрации президента от 3 июня 2014 г. по вопросу импортозамещения и локализации конкурентного производства в сфере разработки программного обеспечения. Из него следует, что Минпромторг и Минсвязи в срок до 10 июля были обязаны подготовить определение понятия «отечественное программное обеспечение» и «отечественный производитель программного обеспечения». Минпромторг уже сформулировал свою точку зрения - и она близка к определению отечественного софта, предложенного ассоциациями, знает сотрудник одной из них. По его словам, министерство взяло за основу совместный с Минэкономразвития приказ от 17 августа 2011 г., посвященный не софту, а телекомоборудованию, которому присваивается статус российского происхождения. В приказе также фигурирует не менее 50% акций, принадлежащих российским бенефициарам - гражданам, госкорпорациям, федеральным органам исполнительной власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в июне в администрации прошло «сразу несколько совещаний» по импортозамещению, но их детали он не комментирует. Представители Минпромторга и Минэкономразвития посоветовали «Ведомостям» обратиться в Минкомсвязи. Представители последнего не ответили на запрос «Ведомостей».