Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Алишер Усманов повысит голос

Mail.ru Group конвертирует акции, чтобы снизить политические риски

После конвертации части голосующих акций Mail.ru Group в обыкновенные владеть ее голосующими акциями будут только структуры Алишера Усманова

Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29,0% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (17,9%), основатели и сотрудники (2,0%, в том числе 1,8% - у Дмитрия Гришина), Tencent (7,8%), свыше 43% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация - $6,74 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2013 г.): выручка - 27,1 млрд руб., чистая прибыль - 26,6 млрд руб.

Mail.ru Group сообщила об увеличении числа GDR путем конвертации части принадлежащих ее акционерам голосующих акций компании в обыкновенные акции. Капитал Mail.ru Group состоит из акций класса А (имеют 25 голосов) и обыкновенных акций класса В (имеют 1 голос).

Всего, по данным годового отчета Mail.ru Group, в конце 2013 г. у группы было 80,53 млн акций класса А. Они принадлежат южно-африканскому холдингу Naspers и структурам Алишера Усманова. Naspers, владеющий долей в Mail.ru Group через компанию MIH Mail Investment Company, полностью конвертирует свой пакет голосующих акций класса А. Сейчас этой компании принадлежит 29% от капитала Mail.ru Group, а ее доля в голосах - 35%. После конвертации Naspers снизит голосующую долю до 12,5%, говорится в сообщении группы.

Таким образом голосующие акции Mail.ru Group останутся только у основного акционера Mail.ru Group Усманова. Правда, конвертировать часть акций класса А планируют и его структуры: New Media Technologies Investment намерена перевести в обыкновенные акции 17,024 млн акций класса А, а Ardoe Finance Limited - еще 8,9 млн. После того как конвертация состоится (это, по данным файлинга Mail.ru Group, произойдет 25 июля), общее количество голосов у структур Усманова увеличится с нынешних 58,1 до 64,6%, а экономическая доля останется прежней - 17,9%.

В мае этого года Mail.ru Group произвела еще одно изменение в отношении своих акций: компания внесла поправки в устав, которые снимают ограничения на продажу бумаг: если раньше при смене собственника акции класса А автоматически конвертировались в обыкновенные, то теперь при продаже они сохранят за собой все 25 голосов. Эти поправки упрощают акционерам процесс продажи акций и таким образом делают бумаги более ликвидными, говорил ранее источник, близкий к акционерам Mail.ru Group.

Сейчас акционерам компании, чтобы продать бумаги, надо пройти процедуру их двойной конвертации: сначала из голосующих акций в обыкновенные, затем - в GDR (именно они торгуются на Лондонской фондовой бирже с ноября 2010 г.), объяснял собеседник «Ведомостей». Он не исключал, что Naspers или китайский Tencent (у него 8% капитала и 1% голосов) захотят продать бумаги Mail.ru Group: именно по просьбе партнеров были инициированы эти изменения.

В пятницу пакет в 25,9 млн акций Mail.ru Group, который структуры Усманова конвертируют в обыкновенные акции, стоил $836,04 млн. Будет ли Усманов продавать часть акций, непонятно: представитель USM Holding не ответил на звонок. Однако в сообщении группы приводятся слова члена совета директоров группы от USM Ивана Стрешинского о том, что USM «продолжает видеть светлое будущее компании и будет оставаться ее долгосрочным акционером». Впрочем, директор Naspers по IT Марк Сорур тоже говорит, что в экономическом плане интерес Naspers к Mail.ru Group не меняется и холдинг уверен в ее будущем. По его словам, структура акционерного капитала Mail.ru Group просто «не соответствовала внутренним процедурам Naspers» и компания благодарна за разрешение этой ситуации.

Ранее источники в крупных интернет-компаниях рассказывали «Ведомостям», что смысл изменений с акциями Mail.ru Group состоит не только в том, чтобы помочь акционерам компании удобнее распоряжаться своими бумагами. Mail.ru Group опасалась, что ее крупнейший акционер Усманов попадет в санкционный список США и Европы. В этих списках из-за включения Крыма в состав России оказались крупнейшие российские бизнесмены, считающиеся близкими к президенту Владимиру Путину, а также некоторые чиновники и депутаты. В списки попали такие бизнесмены, как Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги. Если бы под санкции попал и Усманов, то после снятия ограничений по голосам бизнесмену было бы проще передать свои акции другим структурам, объяснял собеседник «Ведомостей». Источник, близкий к группе, подтверждает: компания хочет максимально снять с себя любые политические риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать