Россия впервые вошла в число первых 50 стран мира по инновационности

Россия впервые вошла в число первых 50 стран мира по инновационности. У нас все в порядке с экспортом инновационной продукции и образованием, но плохо с институтами и конкуренцией

В 2014 г. в индексе самых инновационных стран мира, составленном бизнес-школой Insead, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), Россия попала на 49-е место. Годом ранее результат был существенно хуже - 63-е место, правда, в 2012 г. наша страна была 51-й, а в 2011 г. - 56-й.

Совершенных способов измерения инновационности не существует, рассказывал «Ведомостям» Сумитра Дутта, профессор школы бизнеса Джонсона Корнельского университета и один из ключевых авторов методики и редакторов отчета. Более того, для разных стран инновации могут проявляться совершенно по-разному, утверждает он. Если несколько лет назад по-настоящему новые продукты и услуги разрабатывались на одном или двух рынках, то теперь ситуация в корне изменилась. Инновациями в широком смысле успешно занимаются во многих уголках мира, а полезный опыт может быть найден в самых разных отраслях, утверждает Дутта.

Чтобы учесть низкотехнологические и не технологические области, специалисты Insead построили свой индекс на семи группах параметров (pillars), распределенных по двум подгруппам: исходные условия (inputs) и результаты (outputs). К исходным условиям они отнесли институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктуру, уровень развития внутреннего рынка и уровень развития бизнеса. К результатам - развитие технологий и экономики знаний и результаты творческой деятельности. На основе этих двух субиндексов рассчитываются два показателя - среднее значение (показывает место страны в общем рэнкинге) и соотношение (показывает место страны в индексе эффективности инноваций). В 2014 г. по этому методу были оценены 143 страны, производящие 98,3% мирового ВВП, где проживает 92,9% населения земного шара.

В верхней части индекса сохраняется относительная стабильность, отмечают исследователи. Самой инновационной страной мира четвертый год подряд была признана Швейцария. Великобритания и Швеция поменялись позициями и занимают второе и третье место. Финляндия поднялась на две позиции вверх, до четвертого места, потеснив Нидерланды на пятое. Четыре из пяти стран БРИКС улучшили свои позиции. Бразилия сделала три шага вверх и теперь 61-я, Китай переместился на шесть позиций вверх до 29-го места, Южная Африка - на пять до 53-го, а Россия на целых 13 позиций. В относительных показателях Россия и Китай продемонстрировали прогресс, заметный на фоне любых других стран, входящих в рэнкинг, отмечают исследователи. А в абсолютных показателях - вплотную приблизились к лучшим из развитых стран мира.

Любая инновация должна быть прозрачной и монетизируемой - нужно четко понимать, какую прибыль приносит каждый вложенный в инновации доллар, считает старший аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Ксения Арутюнова.

Индекс основан преимущественно на измеряемых показателях, поэтому авторы отчета надеются, что результаты близки к реальности, говорит Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ и один из авторов отчета. Впрочем, места стран в такого рода списках условны. Результаты чувствительны к методике, выбранной авторами, предупреждает он. У России сильные показатели в таких областях, как экспорт услуг творческих отраслей (11-е место в мире в 2014 г.), профессиональное образование (14-15-е места) или, например, патентная активность на внутреннем рынке (7-8-е места). Растет и активность населения в интернете. Слабыми сторонами России являются низкое качество институтов, слабая конкурентная среда, уровень доступности кредитных ресурсов, неразвитость связей между участниками инновационной системы, в частности образованием, бизнесом и наукой, а также низкие показатели энергоэффективности и экологической устойчивости, подчеркивает Гохберг.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты признают общий характер исследования. В качестве осязаемого эффекта от инноваций можно рассматривать перевод госуслуг в электронный вид, который в 2013-2014 гг. показал качественный скачок, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева. Рост инновационности обязан сопровождаться ростом производительности труда, которого за прошлый год не отмечалось, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Колычев.