Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Инновации окрепли за год

Россия впервые вошла в число первых 50 стран мира по инновационности

Россия впервые вошла в число первых 50 стран мира по инновационности. У нас все в порядке с экспортом инновационной продукции и образованием, но плохо с институтами и конкуренцией

В 2014 г. в индексе самых инновационных стран мира, составленном бизнес-школой Insead, Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), Россия попала на 49-е место. Годом ранее результат был существенно хуже - 63-е место, правда, в 2012 г. наша страна была 51-й, а в 2011 г. - 56-й.

Совершенных способов измерения инновационности не существует, рассказывал «Ведомостям» Сумитра Дутта, профессор школы бизнеса Джонсона Корнельского университета и один из ключевых авторов методики и редакторов отчета. Более того, для разных стран инновации могут проявляться совершенно по-разному, утверждает он. Если несколько лет назад по-настоящему новые продукты и услуги разрабатывались на одном или двух рынках, то теперь ситуация в корне изменилась. Инновациями в широком смысле успешно занимаются во многих уголках мира, а полезный опыт может быть найден в самых разных отраслях, утверждает Дутта.

Чтобы учесть низкотехнологические и не технологические области, специалисты Insead построили свой индекс на семи группах параметров (pillars), распределенных по двум подгруппам: исходные условия (inputs) и результаты (outputs). К исходным условиям они отнесли институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктуру, уровень развития внутреннего рынка и уровень развития бизнеса. К результатам - развитие технологий и экономики знаний и результаты творческой деятельности. На основе этих двух субиндексов рассчитываются два показателя - среднее значение (показывает место страны в общем рэнкинге) и соотношение (показывает место страны в индексе эффективности инноваций). В 2014 г. по этому методу были оценены 143 страны, производящие 98,3% мирового ВВП, где проживает 92,9% населения земного шара.

В верхней части индекса сохраняется относительная стабильность, отмечают исследователи. Самой инновационной страной мира четвертый год подряд была признана Швейцария. Великобритания и Швеция поменялись позициями и занимают второе и третье место. Финляндия поднялась на две позиции вверх, до четвертого места, потеснив Нидерланды на пятое. Четыре из пяти стран БРИКС улучшили свои позиции. Бразилия сделала три шага вверх и теперь 61-я, Китай переместился на шесть позиций вверх до 29-го места, Южная Африка - на пять до 53-го, а Россия на целых 13 позиций. В относительных показателях Россия и Китай продемонстрировали прогресс, заметный на фоне любых других стран, входящих в рэнкинг, отмечают исследователи. А в абсолютных показателях - вплотную приблизились к лучшим из развитых стран мира.

Любая инновация должна быть прозрачной и монетизируемой - нужно четко понимать, какую прибыль приносит каждый вложенный в инновации доллар, считает старший аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Ксения Арутюнова.

Индекс основан преимущественно на измеряемых показателях, поэтому авторы отчета надеются, что результаты близки к реальности, говорит Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ и один из авторов отчета. Впрочем, места стран в такого рода списках условны. Результаты чувствительны к методике, выбранной авторами, предупреждает он. У России сильные показатели в таких областях, как экспорт услуг творческих отраслей (11-е место в мире в 2014 г.), профессиональное образование (14-15-е места) или, например, патентная активность на внутреннем рынке (7-8-е места). Растет и активность населения в интернете. Слабыми сторонами России являются низкое качество институтов, слабая конкурентная среда, уровень доступности кредитных ресурсов, неразвитость связей между участниками инновационной системы, в частности образованием, бизнесом и наукой, а также низкие показатели энергоэффективности и экологической устойчивости, подчеркивает Гохберг.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты признают общий характер исследования. В качестве осязаемого эффекта от инноваций можно рассматривать перевод госуслуг в электронный вид, который в 2013-2014 гг. показал качественный скачок, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева. Рост инновационности обязан сопровождаться ростом производительности труда, которого за прошлый год не отмечалось, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Колычев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать