Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Тема недели: Есть ли суд на ГКРЧ?

Тема недели: Есть ли суд на ГКРЧ?

Во вторник Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решала, выделить ли группе «Антарес» Евгения Ройтмана частоты 1980-2000 МГц для построения сети связи четвертого поколения. Самим своим появлением в повестке этот вопрос был обязан решению суда. Дело в том, что он уже рассматривался на ГКРЧ в мае 2013 г. Правда, чтобы добиться этого, «Антаресу» тоже пришлось идти в суд - с 2011 г. ГКРЧ переносила этот вопрос с заседания на заседание и рассмотрела заявки «Антареса» только после того, как суд обязал ее сделать это. Рассмотрела и отказала. Компания обжаловала это решение и, проиграв в первых двух инстанциях, в третьей, кассационной, неожиданно победила. Суд обязал ГКРЧ выделить эти частоты компании. Чтобы выполнить решение суда, ГКРЧ пришлось вернуться к этому вопросу, но компания Ройтмана частот вновь не получила. Представитель комиссии объясняет это тем, что выделение не поддержал Роскосмос, так как на этих частотах «расположены спутниковые системы».

Долгое время ГКРЧ наслаждалась ролью «священной коровы», недоступной для судебной власти. Арбитражные суды даже не принимали от компаний исков к ГКРЧ, поскольку эта межведомственная комиссия, принимавшая важнейшие для отрасли мобильной связи решения, не была ни юридическим лицом, ни органом власти - обжаловать ее решения было невозможно. Потом законодательная лакуна была ликвидирована и жизнь госкомиссии осложнилась (первым этим воспользовался тот же «Антарес», успешно опротестовавший решение ГКРЧ, отнимавшее у него частоты 1900-1920 МГц). Однако теперь выясняется, что в некоторых случаях бессилен даже суд. Его представитель вчера затруднился посоветовать, что компании можно делать дальше в таком случае.

Впрочем, у «Антареса» еще есть шанс. По словам партнера компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, механизмы принуждения органов власти исполнить решение суда есть: приставы могут оштрафовать руководителя органа власти (у ГКРЧ это министр связи Николай Никифоров), а в дальнейшем он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вообще, среди чиновников от связи бытует мнение, что суд не имеет права диктовать ГКРЧ, какое решение ей принимать. Признать решение незаконным - еще куда ни шло, но вместо профессионалов разобраться, что к чему в этой отрасли, судья никогда не сможет, считают они. В самом деле, не всякий смертный разберется в этих таблицах распределения частот, территориальном планировании и электромагнитной совместимости, и эта позиция имела бы право на существование, если бы у компаний была другая возможность добиться справедливости, например пойти в независимый отраслевой суд. Пока же «Антаресу» остается надеяться на приставов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать