Минкомсвязи предлагает акционировать ФГУП «Космическая связь»

Минкомсвязи предлагает реорганизовать работу ФГУП «Космическая связь» - превратить его в ОАО и за шесть лет вывести в топ-5 мировых компаний спутниковой связи с выручкой в $2 млрд
Не все российские спутники связи, стартовав, долетают до орбиты/ АР

Вчера на заседании правительства министр связи Николай Никифоров предложил акционировать ФГУП «Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС). Минкомсвязи предлагает упростить схему госфинансирования космической отрасли и при новой схеме ГПКС придется самостоятельно искать средства для оплаты строительства и запуска новых спутников, в том числе и заемные, а для этого необходимо передать ГПКС его активы, которые у ФГУПа находятся в прямой государственной собственности, объяснил он.

Отрасль гражданских спутников связи сейчас страдает из-за аварий при запуске спутников. За последние четыре года таким образом было потеряно три спутника связи. Чтобы решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, и обеспечить гарантии их успешных запусков, Никифоров предложил перейти на контракт полного цикла, когда Объединенная ракетно-космическая корпорация (или ее подрядчик) будет являться исполнителем договора, гарантировать выполнение его условий и обеспечивать компенсацию в случае неудачного запуска.

Сейчас отрасль работает по «запутанной и неоптимальной схеме перекрестного финансирования», говорит Никифоров: в нее входят многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, условно бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей - президентской, правительственной и специальной связи. Минкомсвязи же согласовало «четкую, понятную и прозрачную схему тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей» и простую одноканальную схему финансирования этих услуг из средств федерального бюджета.

Детализировать подробности этой схемы представитель Минкомсвязи вчера отказался. По данным программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 гг.», для предоставления услуг спутниковой связи на всей территории России, включая Арктический регион, достаточно довести группировку российских спутников связи на орбите с нынешних 15 до 39 аппаратов.

Предложения Никифорова в целом уже учтены в стратегии развития ГПКС на 2012-2015 гг., по которой предприятие работает сейчас, а также в стратегии развития на период до 2020 г., утвержденной в ноябре 2013 г., рассказал представитель ГПКС Денис Сухоруков. А сроки и порядок акционирования ГПКС определит Минкомсвязи, добавил он.

С предложением Никифорова согласен и представитель ОРКК Игорь Буренков: мировая космическая промышленность работает по схожим принципам. Это вполне реализуемо, но необходимо создать конкретные действующие механизмы и, конечно, нужно время, отмечает он.

По плану Никифорова через восемь лет Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по объему спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке, а ГПКС к 2022 г. должно достичь выручки не менее 60-70 млрд руб. ($2,1-2,4 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ). По итогам 2013 г. выручка ГПКС составила $176,8 млн (14-е место в мире среди подобных компаний). Таким образом, чтобы достигнуть этого показателя, его выручка должна расти на 32-34% в год.

У ГКПС есть все шансы достигнуть этих показателей, так как у предприятия достаточно главного ресурса - орбитальных позиций, считает гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Проблема ГКПС - плохое качество спутников, которые поставляет Роскосмос, полагает он. Спутники российского производства редко дорабатывают до конца своего срока эксплуатации, соответственно, ГКПС теряет клиентов и выручку, вернуть которые очень непросто, отмечает он. И даже тогда, когда ГКПС покупало иностранный спутник, он погибал при запуске из-за проблем с российскими ракетоносителями, добавлял Пехтерев.