Google рассказал, как он забывает европейцев
Google сообщил первую статистику по веб-страницам, удаленным в соответствии с новым европейским законодательством, дающим людям право требовать удаления из интернета порочащих их данныхКомпания Google, выполняя требования частных лиц, в массовом порядке удаляет из результатов поиска в своем европейском сервисе ссылки на материалы о них. Информированный источник сообщает, что число удаленных таким образом ссылок, вероятно, уже превысило 100 000.
В мае Верховный суд ЕС вынес решение, дающее европейцам «право на забвение». Благодаря этому праву частные лица, не желающие, чтобы поиск по их имени давал доступ к определенной информации о них, могут потребовать от операторов поисковых систем удалять из результатов поиска ссылки на эту информацию. Одновременно Google начал выполнять такие требования. В четверг в Брюсселе представители Google на встрече с европейскими регуляторами сообщили, что более 50% требований об удалении информации уже удовлетворено. Всего, по словам представителей интернет-компании, такие требования предъявили около 91 000 человек, а число подлежащих удалению ссылок составляет около 328 000. Процесс удаления ссылок продолжается.
Эти цифры - первый сигнал, показывающий, насколько широко эта проблема затрагивает поисковые сервисы, а меры, принимаемые Google, могут стать прецедентом для всей отрасли. Другие операторы поисковых систем, включая Microsoft, внимательно следят за тем, как Google выполняет решение Европейского суда. Ситуация представляет интерес и для европейских политиков, которые сейчас обсуждают возможность введения еще более жесткого варианта норм, обеспечивающих «право на забвение».
Сообщенные Google сведения, вероятно, помогут компании уладить конфликт с регулирующими организациями, следящими за соблюдением прав человека. Поначалу эти организации выражали недовольство тем, как поисковая компания выполняла решение суда. По мнению регуляторов, во многих случаях при обработке поискового запроса и переходе по найденным ссылкам сервис Google направлял сайтам, с которых должна быть удалена информация, оповещение, по которому можно было идентифицировать запрашивающего информацию.
В то же время удаление столь большого количества ссылок вызывает тревогу у поборников свободы слова. Они опасаются, что выполнение решения суда может привести к усилению цензуры в сети. «Если молча, не протестуя смотреть на то, что происходит, это будет распространяться все дальше, - предупреждает Боб Сэтчуэлл, исполнительный директор британской ассоциации Society of Editors. - Эта страсть к защите приватности просочится в законы по всей Европе и погубит свободу слова».
В ходе встречи в четверг представители Google раскрыли некоторые детали своей процедуры по удалению ссылок. Они сообщили, что более 30% полученных требований было отклонено, а в 15% случаев компания запрашивала у заявителей дополнительные сведения о них. К 18 июля больше всего требований поступило из Франции - 17 500, еще 16 500 - из Германии, 12 000 - из Великобритании, 8000 - из Испании, 7500 - из Италии и 5500 - из Нидерландов.