Суд в США обязал Microsoft раскрыть переписку пользователя

Суд Нью-Йорка обязал Microsoft предоставить переписку пользователя, хранящуюся на сервере в Ирландии. Компания против - это может обрушить индустрию облачного хранения данных
Kiyoshi Ota/ Bloomberg

Microsoft обязана передать правоохранительным органам США переписку и учетные данные своего клиента, которые хранятся на серверах в Дублине, - такое решение принял окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка в ходе расследования дела о распространении наркотиков. Прокуратура затребовала у Microsoft переписку, которую корпорация отказалась предоставить, так как применение ордера национального значения на получение данных, хранящихся за рубежом, без разрешения соответствующих государств неправомочно, передала слова генерального советника по правовым и корпоративным вопросам Microsoft Брэда Смита пресс-служба корпорации. Смит добавил, что на сторону Microsoft встали другие крупные игроки IT-рынка. По его словам, Apple, Cisco, Verizon и AT&T считают, что прецедент негативно повлияет на индустрию облачного хранения данных, так как способен вызвать отток клиентов. Решение суда не станет финальной точкой в процессе, заявил Смит. По его словам, компания немедленно подаст апелляцию.

Сейчас на стороне Microsoft играют процедурные тонкости американского законодательства, объясняет юрист по международным спорам Hogan Lovells Денис Алмакаев. Суд выдал warrant (ордер на обыск и выемку документов), который требовался на основании закона о конфиденциальности электронных сообщений (Electronic Communications Privacy Act). Этот ордер дает следствию право в поисках информации об определенном электронном почтовом ящике обыскивать любые помещения, которыми владеет или которые контролирует Microsoft по всему миру, рассказывает Алмакаев. Microsoft, по мнению органов следствия, сама же и обязана его исполнить, предоставив переписку, поскольку правоохранительные органы США не могут провести обыск и выемку в Ирландии, заключает он. Однако тонкость законодательства США в том, что для этого есть другой судебный инструмент - так называемая subpoena (судебная повестка, т. е. требование о предоставлении информации) - и здесь была нужна именно она, говорит Алмакаев.

Сложность в том, что в рамках этого уголовного дела суд может выдать именно ордер, но не повестку, объясняет партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Кайл Дэвис. Повестка выдается в рамках судебного разбирательства, а ордер - при ведении расследования прокуратурой, продолжает он. Поэтому судья выдал ордер, который компания должна исполнить, предоставив переписку. Но Microsoft сослалась на четвертую поправку к конституции США, согласно которой понятие «обыск» может применяться только к физическим вещам, к которым электронная переписка не относится, комментирует Дэвис, и Microsoft предложила считать физической вещью магнитный носитель, который находится в Ирландии. Но компания не смогла оспорить аргумент суда, что ей не обязательно ехать в Ирландию за магнитным носителем - файлы можно скачать удаленно, находясь в Америке, говорит Дэвис, и поэтому Microsoft проиграла дело.

Неопределенность формулировок она объясняет тем, что конституция США была написана в 1787 г., а четвертая поправка появилась несколькими годами позже. Тогда никто не мог представить, что вещь может находиться в одном месте, а пользоваться ею можно будет из другого. Поэтому Дэвис считает, что дело Microsoft дойдет до Верховного суда - по его словам, там есть судья, который интересуется анахронизмами в законодательстве. Учитывая консерватизм нынешнего состава Верховного суда, Дэвис будет удивлен, если в итоге суд примет сторону Microsoft. А так как в США прецедентное право, то решение Верховного суда будет тиражироваться по всей стране, в том числе и в Кремниевой долине, которая должна быть обеспокоена таким развитием событий, полагает он.

Представитель российского подразделения Microsoft вчера переадресовал вопросы, касающиеся возможности доступа американских госорганов к электронной переписке российских граждан, в головной офис компании. Позиция Microsoft состоит в том, что конфиденциальность частной электронной переписки заслуживает надежной защиты как в США, так и во всем мире, сообщил Смит через пресс-службу.

У российских компаний, которые хранят данные за границей, пока нет причин беспокоиться, уверен замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. По его словам, запросы силовых ведомств игнорируются зарубежными хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен. В случае с США провайдеры обычно соглашаются предоставить информацию, но по решению суда штата, говорит Никитин. Зачастую российские правоохранители не могут добиться ответа и от российских провайдеров и в этом случае приходится лично приезжать за нужной информацией в дата-центры, отмечает он.