Правительство пересмотрит постановление, запрещающее анонимный доступ в интернет

Правительство пересмотрит постановление, запрещающее анонимный доступ в интернет. Возможно, входить в интернет через WiFi разрешат по номеру мобильного или банковской карте
Один из предлагаемых способов идентификации пользователя для доступа к WiFi - номер его мобильного/ М. Стулов/ Ведомости

По словам представителя «Мегафона» Олеси Яременко, оператор также поддерживает предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона.

Вчетверо меньше плана. 1,15

Тб составил в 2013 г. суммарный годовой интернет-трафик 20 847 ПКД, действующих в России, по данным Федерального агентства связи (Россвязь) на конец 2013 г. Агентство прогнозировало, что объем трафика будет вчетверо больше - 4,65 Тб. Снижение оно объясняет «высоким уровнем тарифов на аналогичные услуги альтернативных операторов связи»

Правительство готовит изменения в постановление, требующее идентифицировать пользователя при его подключении к интернету в общественных местах. Об этом заявила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение может быть принято в течение нескольких дней, добавила она. Изменения в документ готовятся, подтвердил источник, близкий к Минкомсвязи. О сути изменений Самигуллина и представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорить отказались.

По новой редакции правил оказания услуг связи, предоставляя публичный доступ в интернет, провайдер должен установить личность клиента, проверив у него документы. Поправки в правила утверждены постановлением правительства № 758 от 31 июля 2014 г., которое приводит их в соответствие с антитеррористическими поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ранее разъясняло Минкомсвязи. Корпоративные клиенты оператора связи должны будут не реже чем раз в квартал направлять провайдеру список людей, пользующихся доступом к интернету: фамилии, имена и отчества, а также места жительства и паспортные данные. А в пунктах коллективного доступа (ПКД) в интернет (эта универсальная услуга связи предоставляется, как правило, в отделениях «Почты России») доступ должен предоставляться по паспорту, и оператор универсального доступа должен будет полгода хранить информацию об этом пользователе. Также поставщик услуг должен идентифицировать оборудование, с помощью которого абонент заходит в интернет.

По данным источника агентства ИТАР-ТАСС в одном из профильных ведомств, из постановления в новой редакции может быть изъята часть, касающаяся идентификации пользователей по удостоверяющим личность документам. Рассматривается возможность установления личности по sms, присылаемому на номер сотового телефона абонента, или номеру кредитной карты, утверждает этот человек. Оператору необязательно требовать бумажный паспорт - он может идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона, например высылая код доступа к WiFi по sms, писал ранее на своей странице в Twitter министр связи Николай Никифоров. Он также не исключал, что удобным способом идентификации может стать пароль от портала «Госуслуги». «Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т. п.) при доступе в публичный WiFi - общемировая практика», - отмечал Никифоров в Twitter.

Представитель премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ранее также говорила ИТАР-ТАСС, что, «после того как будет изучена правоприменительная практика», при необходимости изменения могут быть внесены в сам закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постановление правительства нуждается в конкретизации понятия ПКД - в нынешней редакции оно предписывает устанавливать личность пользователя только при предоставлении ему универсальной услуги доступа в интернет, считает чиновник профильного ведомства. Соответственно, точки доступа WiFi в общественных местах, к примеру, формально под него не попадают, считает он.

Правительство Москвы, использующее для публичного доступа 6500 точек WiFi, ждет от Минкомсвязи разъяснений по поводу того, что понимается под пунктами коллективного доступа, со ссылками на соответствующие нормы законодательства, отмечает представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова. В случае с московской мэрией разъяснения требуются и по поводу порядка сбора данных - правительство Москвы само является заказчиком услуги у операторов, говорит она.

МТС, которая через свою «дочку» МГТС владеет компанией «Таском», оперирующей примерно 500 точками, ведет консультации с Минкомсвязи, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Важно, чтобы процесс был организован удобно для абонентов, а у операторов было время на внедрение процедур идентификации, отмечает он.

«Ростелеком» поддерживает упрощение процедуры идентификации пользователей - для того чтобы при необходимости установить личность пользователя, достаточно знать номер его мобильного телефона, отмечает его представитель Валерий Костарев.

Представитель «Вымпелкома» (ему принадлежит крупнейшая в Москве WiFi-сеть примерно из 14 000 точек доступа) отказался от комментариев.