Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: Безопасность в моде

Продажи программ для защиты информации в России выросли благодаря изменениям в законах

Продажи программ для защиты информации в России в 2013 г. выросли благодаря изменениям в законах. Но основными потребителями этого софта остаются домашние пользователи

Рынок ПО для защиты информации в 2013 г. вырос на 9,2% по сравнению с 2012 г. до $412 млн, следует из отчета IDC. Аналитики объясняют рост усилением госрегулирования информационной безопасности (ИБ).

Импортозамещение станет стимулом для развития отечественных ИБ-решений, считают аналитики IDC. Однако в 2014 г. на фоне общего падения российского IT-рынка, по их мнению, благодаря взятому государством курсу на замещение зарубежных решений отечественными рынок сократится на 4-5%. Это произойдет из-за снижения продажи зарубежных вендоров, которые сейчас занимают доминирующие позиции, объясняют они. Впрочем, аналитики IDC надеются на стабилизацию экономического курса и затухание внешнеполитического кризиса и прогнозируют, что в следующие три года рынок будет расти в среднем на 6,3% в год.

Снижение доли западных решений повлияет на рост доли не только российских, но и азиатских производителей, говорит замдиректора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин. По его словам, компания начала переговоры с ними чуть меньше месяца назад. Он считает, что замещение западного софта сможет обеспечить рост рынка информационной безопасности на 20%, из-за того что многим предприятиям придется менять ИБ-инфраструктуру.

По данным IDC, из первых четырех производителей защитного софта два - российские: это «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies (выпускает системы анализа защищенности, см. график). Positive Technologies в 2013 г. заняла третье место по доле рынка, обогнав по выручке в России Symantec. Возросший спрос объясняется выпуском новых продуктов по защите веб-сайтов, систем интернет-банкинга, которые оказались востребованы из-за того, что существующие решения не успевали за угрозами, радуется замдиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик.

Согласно IDC, крупнейшими потребителями софта по ИБ остаются домашние пользователи, на них приходится около четверти объема рынка. На фоне сокращения рынка персональных компьютеров растет число мобильных пользователей и покупок программ через интернет, говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, растут также продажи антивирусного софта домашним пользователям через их интернет-провайдеров. Он говорит, что есть спрос на кросс-платформенные защитные решения, защищающие не отдельные устройства, а всю цифровую среду пользователя. Нередко смартфоны и планшеты используются в качестве съемных носителей данных и могут стать переносчиками вредоносных программ для настольных ОС и наоборот, объясняет Земков.

Госсектор оказался на втором месте среди потребителей ИБ-софта, но его доля, по данным IDC, выросла за год с 17,8 до 19,2%. За последний год спрос госорганов на ИБ-решения увеличился на 7-10% и в 2014 г. этот тренд сохранится, прогнозирует представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. По ее словам, интерес ведомств к ИБ связан в первую очередь с ростом активности государства в предоставлении электронных услуг населению и бизнесу, а также с выходом на федеральный уровень системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Государство - консервативный потребитель ИБ-софта и нуждается в базовых средствах защиты, говорит руководитель практики аудита и консалтинга ИБ группы «Астерос» Дмитрий Бирюков.

По мнению аналитика IDC Сергея Яковлева, в 2014 г. государство продолжит совершенствовать нормативную базу, в частности, продолжится работа над регулированием защиты критически важных объектов инфраструктуры - электростанций, систем водоснабжения и освещения, управления движением поездов и т. д.

Своим ростом рынок ИБ уже не обязан изменениям в регулировании защиты персональных данных, как в прежние годы, считает представитель «Инфосистемы Джет». Эти задачи клиенты стараются решать организационными и «бумажными» мерами. Поэтому растет доля систем безопасности, которые не зависят от изменения регуляторных требований, объясняет представитель «Джета». Но массового спроса на такие продукты пока не наблюдается, говорит Бирюков из «Астероса». К ним относятся системы управления событиями ИБ (SIEM), управления учетными записями (IdM), системы управления рисками (GRC), фрод-мониторинг, приводит примеры Бирюков.

Фрод-мониторинг востребован финансовыми организациями, которые по аналитике IDC занимают третье место - в 2013 г. их доля незначительно упала с 16,4 до 16%. Другой востребованный финансовыми структурами инструмент - системы распознавания лиц, с помощью которых банки ускоряют процесс выдачи кредита, отсекая подозрительных заемщиков, рассказывает Андреева из «Техносерва». Крупные банки ежедневно рассматривают до 10 000 заявок на кредит и в условиях конкуренции должны принимать максимально быстрые решения, объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать