Продажи программ для защиты информации в России выросли благодаря изменениям в законах

Продажи программ для защиты информации в России в 2013 г. выросли благодаря изменениям в законах. Но основными потребителями этого софта остаются домашние пользователи

По данным IDC, из первых четырех производителей защитного софта два - российские: это «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies (выпускает системы анализа защищенности, см. график). Positive Technologies в 2013 г. заняла третье место по доле рынка, обогнав по выручке в России Symantec. Возросший спрос объясняется выпуском новых продуктов по защите веб-сайтов, систем интернет-банкинга, которые оказались востребованы из-за того, что существующие решения не успевали за угрозами, радуется замдиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик.

Рынок ПО для защиты информации в 2013 г. вырос на 9,2% по сравнению с 2012 г. до $412 млн, следует из отчета IDC. Аналитики объясняют рост усилением госрегулирования информационной безопасности (ИБ).

Импортозамещение станет стимулом для развития отечественных ИБ-решений, считают аналитики IDC. Однако в 2014 г. на фоне общего падения российского IT-рынка, по их мнению, благодаря взятому государством курсу на замещение зарубежных решений отечественными рынок сократится на 4-5%. Это произойдет из-за снижения продажи зарубежных вендоров, которые сейчас занимают доминирующие позиции, объясняют они. Впрочем, аналитики IDC надеются на стабилизацию экономического курса и затухание внешнеполитического кризиса и прогнозируют, что в следующие три года рынок будет расти в среднем на 6,3% в год.

Снижение доли западных решений повлияет на рост доли не только российских, но и азиатских производителей, говорит замдиректора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин. По его словам, компания начала переговоры с ними чуть меньше месяца назад. Он считает, что замещение западного софта сможет обеспечить рост рынка информационной безопасности на 20%, из-за того что многим предприятиям придется менять ИБ-инфраструктуру.

Согласно IDC, крупнейшими потребителями софта по ИБ остаются домашние пользователи, на них приходится около четверти объема рынка. На фоне сокращения рынка персональных компьютеров растет число мобильных пользователей и покупок программ через интернет, говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, растут также продажи антивирусного софта домашним пользователям через их интернет-провайдеров. Он говорит, что есть спрос на кросс-платформенные защитные решения, защищающие не отдельные устройства, а всю цифровую среду пользователя. Нередко смартфоны и планшеты используются в качестве съемных носителей данных и могут стать переносчиками вредоносных программ для настольных ОС и наоборот, объясняет Земков.

Госсектор оказался на втором месте среди потребителей ИБ-софта, но его доля, по данным IDC, выросла за год с 17,8 до 19,2%. За последний год спрос госорганов на ИБ-решения увеличился на 7-10% и в 2014 г. этот тренд сохранится, прогнозирует представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. По ее словам, интерес ведомств к ИБ связан в первую очередь с ростом активности государства в предоставлении электронных услуг населению и бизнесу, а также с выходом на федеральный уровень системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Государство - консервативный потребитель ИБ-софта и нуждается в базовых средствах защиты, говорит руководитель практики аудита и консалтинга ИБ группы «Астерос» Дмитрий Бирюков.

По мнению аналитика IDC Сергея Яковлева, в 2014 г. государство продолжит совершенствовать нормативную базу, в частности, продолжится работа над регулированием защиты критически важных объектов инфраструктуры - электростанций, систем водоснабжения и освещения, управления движением поездов и т. д.

Своим ростом рынок ИБ уже не обязан изменениям в регулировании защиты персональных данных, как в прежние годы, считает представитель «Инфосистемы Джет». Эти задачи клиенты стараются решать организационными и «бумажными» мерами. Поэтому растет доля систем безопасности, которые не зависят от изменения регуляторных требований, объясняет представитель «Джета». Но массового спроса на такие продукты пока не наблюдается, говорит Бирюков из «Астероса». К ним относятся системы управления событиями ИБ (SIEM), управления учетными записями (IdM), системы управления рисками (GRC), фрод-мониторинг, приводит примеры Бирюков.

Фрод-мониторинг востребован финансовыми организациями, которые по аналитике IDC занимают третье место - в 2013 г. их доля незначительно упала с 16,4 до 16%. Другой востребованный финансовыми структурами инструмент - системы распознавания лиц, с помощью которых банки ускоряют процесс выдачи кредита, отсекая подозрительных заемщиков, рассказывает Андреева из «Техносерва». Крупные банки ежедневно рассматривают до 10 000 заявок на кредит и в условиях конкуренции должны принимать максимально быстрые решения, объясняет она.