Условия аукционов на новые частоты LTE могут быть пересмотрены

Условия аукционов на частоты LTE надо пересмотреть, просят Госкомиссию по радиочастотам Минэкономразвития, ведомства и Ассоциация региональных операторов
Министру связи Николаю Никифорову придется учесть позицию других ведомств/ А. Махонин/ Ведомости

Директор по связям с исполнительной и законодательной властью компании «Мегафон» Дмитрий Петров говорит, что его компания поддерживает региональный принцип разделения частот на лоты - примерно по тем же причинам, что и Минэкономразвития. Петров настаивает, что использование частот при проведении конкурса по регионам будет более эффективным: поучаствовать сможет больше операторов. Несмотря на то что у «большой четверки» уже есть LTE-частоты, каждый из операторов будет с интересом изучать конкурсные условия, так как дополнительная полоса дает возможность увеличить не только трафик, но и скорость передачи данных в операторских сетях, объясняет Петров.

Министерство экономического развития недовольно результатами июльского заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и просит ее пересмотреть решение о распределении частот для сетей четвертого поколения связи ( LTE). Это следует из письма, отправленного вчера председателю комиссии, министру связи Николаю Никифорову, заместителем министра экономразвития Олегом Фомичевым (есть у «Ведомостей»: замминистра считает необходимым выделять частоты по региональному принципу).

ГКРЧ приняла решение продать на аукционе право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц 22 июля. Сейчас эта полоса выделена для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS. А будет использоваться для сетей четвертого поколения мобильной связи (LTE) и последующих модификаций. Комиссия распорядилась разыграть два федеральных лота - по полосе шириной 25 МГц в каждом: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц.

Первый лот выставляется с обременением в 18 регионах, где победитель должен договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами о прекращении их работы или переходе на другие частоты, а второй практически чистый - обременение по нему есть только в Якутии.

Фомичев указывает, что решение комиссия приняла, несмотря на возражения профильного блока ведомств - самого Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Роскомнадзора. По мнению ведомств, формирование федеральных лотов сокращает число потенциальных соискателей частот до нескольких федеральных операторов, следует из письма: стартовая цена лота делает фактически невозможным участие в нем региональных компаний. Указанный подход может негативно сказаться на доходах федерального бюджета, объясняет Фомичев: искусственное ограничение круга участников способно привести к несущественному отклонению первоначальной суммы лота от итоговой.

Минэкономразвития обращает внимание и на то, что победители торгов должны будут взять на себя обязательство по высвобождению частот от сетей стандарта MMDS. «Отдельные операторы, обладающие влиянием на операторов MMDS, при проведении торгов получат преимущество», - говорится в письме Фомичева.

Объективным и беспристрастным Минэкономразвития считает разделение федеральных лотов на региональные. Кроме того, настаивает Фомичев, победители должны не высвобождать частоты за MMDS-операторов, а выплатить им компенсацию.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила подлинность письма. К нему приложены обращения руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова и президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского: все они выражают солидарность с позицией Фомичева.

Среди региональных операторов поучаствовать в аукционах могли бы «Таттелеком», СМАРТС, «Екатеринбург-2000», рассказывают Домбровский и Иванов. Оба считают, что внести корректировки в решение ГКРЧ вполне реально.

Домбровский указывает, что в странах со сложным административным устройством (например, в США, Бразилии, Испании) аукционы ставят своей целью привлечение как можно большего количества участников.

Сотрудник другого оператора считает, что региональный принцип распределения частот будет препятствием устранению цифрового неравенства в России. Операторы не будут заинтересованы в том, чтобы развивать сети 4G в экономически неразвитых регионах, а станут строить сети только в крупных городах - где доступность интернета и так высокая, объясняет он свою позицию.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. Представитель Минкомсвязи не ответил на вопрос «Ведомостей».