Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: «Основа телеком» поборется до конца

«Основа телеком» продолжает бороться за частоты

«Основа телеком» требует отменить решение суда, пользуясь которым Главный радиочастотный центр игнорирует ее заявки на частотные присвоения

«Основа телеком», 75% которой принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова, а 25% - «Воентелекому» (владелец - Минобороны), подала в Арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу с просьбой отменить решение апелляционного суда по ее иску к ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), указано в материалах суда. Информацию подтвердил представитель оператора Александр Бахорин.

В апреле 2014 г. Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск «Основы телеком» и потребовал признать незаконным бездействие ГРЧЦ в отношении 32 поданных компанией заявок на выдачу заключений электромагнитной совместимости по частотам для мобильной связи четвертого поколения (LTE). На устранение нарушений суд отвел ГРЧЦ 15 дней. Но это решение в июле отменил Девятый арбитражный апелляционный суд. По мнению «Основы», апелляционный суд не обосновал свое решение в установленном порядке - он не указал ни одной нормы материального права, положенной в основание этого решения, говорит Бахорин.

В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила «Основе телеком» использовать частоты для 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц без конкурса. Первоначально речь шла о строительстве сети LTE двойного назначения, но, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, военное ведомство заявило, что не нуждается в услугах «Основы телеком», лишило компанию статуса единственного поставщика услуг 4G для Вооруженных сил и попросило ГКРЧ рассмотреть вопрос об отзыве частот у «Основы». Министерство не согласилось; тогда в конце февраля 2014 г. отменить решение ГКРЧ в пользу «Основы» постановил Арбитражный суд Москвы. Но «Основа телеком» то решение обжаловала. Она полностью выполнила лицензионные условия и завершила первый этап создания подсистемы конфиденциальной связи, объясняет Бахорин. Сеть для гражданских нужд в 19 городах уже построена, еще в 21 строительство продолжается. В 2013 г. «Основа телеком» сообщала, что на первом этапе будет установлено 2000 базовых станций; сколько их уже установлено, представитель оператора не уточнил.

Даже если «Основа» полностью выполнила обязательства, оператор все равно сильно уступает крупным сотовым операторам по их количеству. На конец 2013 г. у «Мегафона» было 43 416 базовых станций 3G и 4G (с учетом сети «Скартела», приобретенного в октябре 2013 г.; более свежих данных оператор не раскрывает). МТС на 1 августа 2014 г. обслуживала более 33 560 базовых станций 3G и более 8700 базовых станций 4G, следует из ее отчетности за II квартал 2014 г. А у «Вымпелкома» - 29 013 и 3725 базовых станций соответственно, гласит его отчетность.

Представитель Роскомнадзора (в ведении которого находится ГРЧЦ) воздержался от комментариев, получить комментарии в ГРЧЦ вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more