Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: «Мегафон» разогнал 4G

«Мегафон» распространил LTE-Advanced на обе столицы

Е.Разумный для Ведомостей

«Мегафон» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи стандарта LTE-Advanced в Санкт-Петербурге, рассказала представитель оператора Олеся Яременко. Это самая современная версия LTE, позволяющая объединять несколько несущих полос частот и использовать их для передачи данных на высоких скоростях. Сеть будет работать в диапазоне 2600 МГц, предельная скорость интернет-доступа составит 300 Мбит/c.

Впервые «Мегафон» продемонстрировал, как работает LTE-Advanced, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а в феврале 2014 г. запустил в коммерческую эксплуатацию московскую сеть этого стандарта. Одновременно оператор начал продавать абонентское устройство для работы в LTE-Advanced - роутер Megafon Space (R300-1), разработанный китайской Huawei. Это устройство позволяет подключить к сети LTE-Advanced через канал WiFi до 32 гаджетов одновременно, говорит Яременко. Уточнить, сколько таких роутеров «Мегафон» успел продать в Москве с начала работы сети LTE-Advanced, она отказалась. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивает их количество примерно в 500 штук.

О запуске первых сетей LTE-Advanced заявили все операторы «большой тройки». У «Вымпелкома» такая сеть заработала в Москве в конце июля 2014 г. (на частотах 800 и 2600 МГц), максимальная скорость передачи данных в ней - около 110 Мбит/c, говорит представитель оператора Анна Айбашева. А МТС запустила LTE-Аdvanced (1800 и 2600 МГц) в Башкирии, ее пользователи могут скачивать данные со скоростью 230 Мбит/с, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. В Москве МТС уже протестировала LTE-Advanced, но еще не запустила. Оператор готов внедрять LTE-Advanced повсеместно, дело лишь за тем, чтобы появились доступные для абонентов гаджеты, объясняет Солодовников: пока лишь очень немногие смартфоны и модемы поддерживают LTE-Advanced.

Устройств с поддержкой LTE-Advanced действительно немного, согласен Муртазин, но большая часть дорогих смартфонов уже способна работать во всех диапазонах и в перспективе двух-трех лет проблема решится сама собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать