Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Vimpelcom вернется в индекс

Vimpelcom Ltd. может вернуться в глобальные индексы MSCI

После четырех лет отсутствия международный оператор Vimpelcom Ltd. получил шанс вернуться в глобальные индексы MSCI. В индексе развивающихся рынков вес компании может составить около 1,8%, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB»
Акции Vimpelcom не торгуются на российской бирже
Simon Dawson / Bloomberg

Vimpelcom Ltd., лишившийся места в индексе MSCI Russia в 2010 г., может стать частью другого, не менее престижного индекса - MSCI. MSCI Inc. объявила о «потенциальном расширении покрытия MSCI Global Investable Market Indexes, говорится в сообщении индексного провайдера. MSCI может предоставить право включения в него компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, указано в сообщении.

MSCI приводит в качестве примера Vimpelcom Ltd., а также китайский поисковик Baidu (также торгуется на американской бирже) и многопрофильный конгломерат Jardine Matheson (торгуется в Сингапуре).

После объединения с Wind Telecom Нагиба Савириса бумаги Vimpelcom Ltd. были исключены из регионального индекса MSCI Russia (оператор перестал считаться преимущественно российским). Будучи зарегистрированной в специальной юрисдикции (на Бермудских островах), компания могла войти в этот индекс только при условии наличия российского листинга. Vimpelcom, акции которого торгуются на Нью-Йоркской бирже, этому условию не соответствовал.

Free float у Vimpelcom сейчас небольшой. Крупнейшие акционеры Vimpelcom Ltd. - российская Altimo (56,16%) и норвежская Telenor (33,05%). На биржах торгуется остальное. Самый крупный актив холдинга - российское ОАО «Вымпелком», на которое приходится около 40% выручки Vimpelcom Ltd.

Вхождение в индекс MSCI означает, что все инвестфонды, ориентирующиеся на рекомендации MSCI, будут обязаны приобрести акции оператора пропорционально их весу в индексе.

Vimpelcom может претендовать на место в индексе MSCI Russia, считает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Если это произойдет, то сильно изменятся инвестиционные характеристики остальных компаний, которые будут включены в индекс, добавляет Питерский. Изменение требований к листингу потенциально может увеличить в индексе MSCI Russia количество компаний с высокой капитализацией, объясняет он. В результате порог по ликвидности для включения в индекс MSCI Russia закрепится на достаточно высоком уровне, снижая шансы на включение в него российских компаний с более низкой стоимостью, опасается Питерский.

MSCI Global Investable Market - это семейство индексов, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. Он не исключает, что такие компании, как Vimpelcom или Retail X5 Group, могут попасть в индекс MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков). Примерно половина институциональных инвесторов на российском рынке ориентируется на индексы MSCI, поэтому приток средств может быть значительным, отмечает аналитик. Кузнецов рассчитал примерный вес Vimpelcom в индексе, исходя из текущей ситуации - 1,8%. Пассивные фонды, отслеживающие индексы MSCI, имеют в структуре российские бумаги примерно на $5 млрд, так что Vimpelcom может рассчитывать на приток около $90 млн только от этой категории, констатирует аналитик. Приток со стороны активных фондов подсчитать сложно, поскольку они и так могут покупать бумаги вне индекса, но «Сбербанк CIB» полагает, что это около $200 млн.

Котировки Vimpelcom начали расти после появления новостей о том, что у компании появился шанс вернуться в MSCI: к 19.30 мск котировки выросли на 2,19% до $9,09 за акцию. Затем ситуация выровнялась и к концу дня рост составил 1,01%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more