Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Wind поменяет вышки на долги

Не дождавшись объединения с оператором Three, итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. может продать 11 000 сотовых вышек

Не дождавшись объединения с оператором Three, итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. может продать 11 000 сотовых вышек и выручить за них около 500 млн евро
Bloomberg

Итальянская «дочка» Vimpelcom - Wind - спешит с продажей 11 000 сотовых вышек, сообщает Reuters: это больше половины всех принадлежащих оператору вышек. Консультанты Vimpelcom - Banca IMI и HSBC - в августе направили предложения 30 покупателям, среди которых испанский оператор платных дорог Abertis, итальянская EI Towers (оператор коммуникационной инфраструктуры), австралийская лизинговая компаний Macquarie и два американских оператора инфраструктуры для беспроводной связи - American Tower и Crown Castle. Вышки обойдутся в 500 млн евро ($650 млн), оценивает Reuters, после продажи Wind планирует заключить с покупателем договор аренды.

Vimpelcom с лета ведет активные переговоры об объединении Wind с «дочкой» гонконгской Hutchison - Three, четвертым оператором в Италии. Wind - второй по выручке телекоммуникационный бизнес в структуре Vimpelcom Ltd. и третий оператор в Италии. У Wind самая высокая доля в долговой нагрузке в Vimpelcom Ltd.: из $23 млрд чистого долга в 2013 г. на Wind приходилось $12,7 млрд.

Решение побыстрее продать вышки связано с тем, что переговоры с Hutchison застопорились, пишет Reuters, среди причин - украинский кризис. После обострения ситуации на Украине основной владелец Vimpelcom - Altimo Михаила Фридмана - укрепился в нежелании продавать Wind: это основа международного портфеля компании, итальянский оператор позволяет диверсифицировать бизнес. Есть и еще одна проблема: ни одна из сторон не хочет выступать продавцом в этой сделке. Распределение голосов и состав совета директоров вызвали споры.

Vimpelcom и Hutchison продолжают встречи с консультантами по поводу слияния итальянских активов, передает Reuters: Vimpelcom консультируют HSBC и Morgan Stanley, а гонконгскую группу - Goldman Sachs. Успешная продажа мачт поможет Vimpelcom сократить долг Wind - в июне он достиг 9,6 млрд евро ($14 млрд).

Представители Vimpelcom, HSBC и Banca IMI отказались комментировать переговоры. Пресс-секретарь Hutchison был недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать