Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Банки и государство поддержали рынок IT-услуг

Несмотря на падение заказов на 23% от компаний связи, объем рынка IT-услуг вырос на 8%

Российский рынок IT-услуг вырос в 2013 г. почти на 8% до $7,7 млрд, говоритcя в отчете компании IDC. Это произошло вопреки сокращению заказов со стороны телекоммуникационной отрасли. Ее доля в заказах IT-услуг упала с 20,3 до 14,5%, а в абсолютных цифрах сократилась примерно на 23% - с $1,45 млрд до $1,12 млрд, следует из данных IDC. Рынок поддержали банки - их заказы IT-услуг выросли в 2013 г. на 11,2% до $1,7 млрд, а доля увеличилась с 21,5 до 22,2% - и госсектор (рост доли с 16,3 до 18,3%), говорит аналитик IDC Александр Прохоров.

Прохоров не объясняет падение заказов от компаний связи. По словам гендиректора «ТМТ консалтинга» Константина Анкилова, это произошло благодаря «Ростелекому», который как раз в 2013 г. активно сокращал расходы, в число которых могли попасть и IT-услуги.

Финансовый сектор сохранил первое место среди заказчиков IT-услуг. Рост доли финансового сектора Прохоров объясняет проектами по централизации IT-инфраструктуры, информационной безопасности, управлению рисками, автоматизации продаж и взаимоотношениям с клиентами.

Ведущим поставщиком IT-услуг для банковского сектора, согласно отчету IDC, стала компания ЦФТ. В 2013 г. ее выручка выросла на четверть год к году и составила 14,9 млрд руб., говорит предправления группы компаний ЦФТ Андрей Висящев. Росту спроса на банковские IT-услуги, по словам Висящева, способствовало то, что финансовые организации заинтересовались комплексной поставкой продуктов. Этот тренд сохранится в ближайшие два года, считает он. Висящев также отмечает, что у крупных ритейл-банков появился спрос на специализированные CRM-системы, изучающие поведение клиентов и помогающие банкам удерживать их.

Возможно, макроэкономические трудности коснутся и банковского сектора, поэтому в будущем вряд ли можно ожидать роста затрат на IT-услуги, предполагает предправления банка «Юникредит» Михаил Алексеев. Борьба будет идти не столько за новых клиентов, сколько за сохранение бизнеса и вряд ли IT-системы будут играть здесь важную роль, считает он.

Среди госзаказчиков растет спрос на проекты по созданию комплексных систем информационной безопасности, рынок активно участвует в проекте по переводу госуслуг в электронный вид, крупным потребителем IT стало здравоохранение, объясняет представитель системного интегратора NVision Валерия Воскресенская. Госсектор задумался о повышении эффективности работы, а высокие технологии, по его мнению, позволяют высвободить трудовые ресурсы и использовать их более эффективно, рассказывает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Колычев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать