Медведев призвал развивать российскую микроэлектронику не только в военном, но и в гражданском сегменте

Премьер Дмитрий Медведев призвал развивать российскую микроэлектронику. Для стимулирования роста отрасли правительство собирается разработать таможенные и налоговые меры

Отечественная микроэлектроника должна активнее развиваться в гражданском сегменте, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с чиновниками и представителями отрасли. Его слова приводятся на сайте правительства. По словам премьера, конкурентоспособны только военные российские разработки в этой области. Причины премьер видит в недофинансировании научно-исследовательских и конструкторских работ, устаревшем оборудовании предприятий и неполном использовании ими господдержки. По словам премьера, многим также трудно довести разработку до серийного производства. Тут сложности возникают из-за административных и финансовых барьеров.

Для скорейшего развития микроэлектроники разные министерства и ведомства должны будут разработать предложения по внедрению отечественной продукции в своих отраслях, рассказывает представитель одного из участников совещания. Предложения нужно будет сформулировать до конца года. Также премьер-министр предложил обсудить возможность налогового и таможенного стимулирования отрасли. «Речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов для продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования <...> об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование», - сказал Медведев. Также премьер предложил обдумать преференции для отечественных производителей микроэлектроники - микрочипов для паспортно-визовых документов, банковских карт, радиометок для контроля грузов и проч. - при госзакупках.

Увеличение объема производства и налоговые льготы помогут снизить себестоимость, считает участник совещания, гендиректор «Российской электроники» (входит в корпорацию «Ростех») Андрей Зверев. Тогда отечественная отрасль сможет успешно конкурировать в гражданском спросе, считает он, например изготавливая элементы для медицинской аппаратуры, оборудования связи.

Объем рынка электронно-компонентной базы в России оценивается в $2,5 млрд в год, рассказывает представитель завода «Микрон» Алексей Дианов. По его словам, на долю отечественных производителей интегральных схем приходится лишь 10-15% этого рынка. Импорт оборудования неоднороден, говорит один из собеседников «Ведомостей» из отрасли микроэлектроники. По его словам, основные производители оборудования (производство полупроводников, сложное контрольно-измерительное оборудование) расположены в США, Западной Европе, Японии, Южной Корее. Китай производит в основном оборудование для сборки, говорит он.

Программа развития микроэлектроники закреплена в «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года», цель которой - через 11 лет довести объем российского рынка радиоэлектроники до 4 трлн руб., сказал премьер (в прошлом году его объем составил 1 трлн руб.). После совещания стратегия вряд ли изменится, считает Зверев, но ее реализация упростится.