«Космическая связь» хочет стать пятым оператором фиксированной спутниковой связи в мире

ФГУП «Космическая связь» планирует занять пятую строчку в списке мировых операторов фиксированной спутниковой связи
Денис Абрамов/ Ведомости

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует в 2017 г. переместиться с 12-го на 5-е место в рейтинге ведущих мировых операторов фиксированной спутниковой связи SpaceNews и сохранять эту позицию до 2020 г. Об этом говорится в стратегии долгосрочного планирования ГПКС (есть в распоряжении «Ведомостей»).

За последние 13 лет доходы всех операторов спутниковой связи мира утроились: если в 2001 г. рынок оценивался в $64,4 млрд, то в 2013 г. - уже в $195,2 млрд, следует из материалов ГПКС. И 61% рынка в прошлом году приходился как раз на услуги спутниковой связи, которые и оказывает ГПКС (остальные 39% распределены между продажей оборудования и доходами от производства и запуска спутников). В июле этого года министр связи Николай Никифоров, выступая на заседании правительства, сформулировал задачу: через 8 лет Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доходам от спутниковых услуг связи и вещания, а выручка ГПКС к 2022 г. должна составлять не менее 60-70 млрд руб. ($2,4-2,8 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ). В 2013 г. выручка ГПКС составила всего $176,8 млн. Таким образом, чтобы достигнуть целевого показателя, выручка оператора должна расти на 32-34% в год. Для этого Никифоров предлагал изменить схему работы космической отрасли - в частности, акционировать ФГУП «Космическая связь», чтобы дать компании возможность самостоятельно искать деньги для строительства и запуска спутников. Ранее для этого привлекались бюджетные субсидии, сейчас оператор использует собственные и заемные средства.

По данным программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 гг.», для охвата всей российской территории (включая Арктический регион) услугами спутниковой связи нужно, чтобы на орбите действовала группировка из 39 спутников связи. Сейчас их лишь 15, до 2020 г. ГПКС планирует запустить 11 новых спутников: четыре до конца 2015 г., остальные - за оставшиеся 5 лет, указано в материалах предприятия. Действующая стратегия развития ГПКС предполагает, что к 2020 г. оператор будет эксплуатировать 18 спутников (с учетом выхода из строя части ныне действующих) и войдет в пятерку крупнейших мировых операторов фиксированной спутниковой связи с годовой выручкой около 27 млрд руб., говорит его представитель Денис Сухоруков.

По данным рейтинга SpaceNews, в мировую пятерку крупнейших по выручке операторов спутниковой связи в 2013 г. вошли люксембургские Intelsat ($2,64 млрд) и SES ($2,56 млрд), французская Eutelsat ($1,79 млрд), канадская Telesat ($838,6 млн) и японская Sky Perfect Jsat ($594,9 млн).

У ГПКС есть все шансы достичь целевых показателей: у предприятия огромные резервы, уверен гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Несколько запусков были неудачными, и ГПКС потеряла много новых спутников, но если она удачно запустит все аппараты, которые планирует, то получит серьезное преимущество перед конкурентами, отмечает он. Пехтерев не исключает, что оператор вернется и на зарубежные рынки, где когда-то успешно работал (страны Ближнего и Дальнего Востока, а также Северной Африки). На пользу ГПКС может пойти и тенденция консолидации, которая наблюдается в последнее время на международном рынке: спутниковые операторы скупают друг друга, и нельзя исключать, что часть конкурентов ГПКС в результате просто сойдут со сцены. Тогда «Космической связи» нужно будет перескочить через меньшее количество ступеней, чтобы занять пятое место на рынке, добавляет он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).