Стали известны условия контракта Россвязи с «Ростелекомом» по универсальному обслуживанию

Россвязь опубликовала условия контракта, по которому «Ростелеком» будет устранять цифровое неравенство в регионах. Другие операторы работали в более жестких условиях
Д.Абрамов/ Ведомости

На сайте Федерального агентства связи (Россвязь) опубликован контракт с «Ростелекомом» на исполнение проекта «Устранение цифрового неравенства»: до 2020 г. предстоит построить общероссийскую сеть широкополосного интернет-доступа. Необходимую сумму - 160 млрд руб. - предоставит государство из средств резерва универсального обслуживания, в который все российские операторы отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи.

Договор согласовывался несколько месяцев. Представители Минкомсвязи (курирует Россвязь) объясняли: ведомство делает все, чтобы средства резерва универсального обслуживания расходовались с максимальным эффектом для населения. В основном обсуждалась ответственность «Ростелекома» за доступность универсальных услуг связи для жителей удаленных городов и соблюдение графика создания точек доступа в интернет.

Из договора ясно: у «Ростелекома» масса способов избежать санкций и штрафов, если он не будет соблюдать сроки строительства.

Россвязь вправе корректировать размер выплат, если оказание универсальных услуг началось не в срок, но только если «Ростелеком» в определенном квартале опоздал с запуском более чем 10% точек доступа по всей России, запланированных на этот квартал, или 30% - в конкретном регионе. Если «Ростелеком» в одном регионе опоздал с вводом не более чем 50% точек, а в другом вводил точки на столько же быстрее, штраф не взимается.

Но не во всех регионах. Россвязь оштрафует «Ростелеком» за несдачу в срок даже одного объекта в Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском, Приморском, Ставропольском и Камчатском краях, на Чукотке, в Якутии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, в муниципальных районах, граничащих с Норильском.

Сотрудники операторов, работавших по аналогичным контрактам Россвязи, утверждают, что прежде количество недостроенных точек доступа не играло роли. Типовой договор с Россвязью одного из них (есть у «Ведомостей») свидетельствует, что штрафы (за каждый день просрочки в размере 0,1% от суммы возмещения убытков оператора универсального обслуживания по итогам года) налагались по решению регулятора, на исправление ситуации оператору давался не квартал, как сейчас «Ростелекому», а месяц. В контракте «Ростелекома» штраф удерживается за квартал и складывается из возвратной части (вернется «Ростелекому», когда работа будет выполнена) и невозвратной, зависящей от количества дней просрочки и суммы финансового обеспечения в пересчете на точку доступа.

Раньше несоблюдение сроков начала оказания универсальной услуги Роскомнадзор квалифицировал как административное нарушение, вспоминают сотрудники операторов, а неисполнение его предписаний грозило изъятием лицензии.

Договор «Ростелекома» с Россвязью может быть расторгнут в одностороннем порядке - если оператор не соблюдает сроки строительства более чем по 20% точек доступа от их числа по всей России и если сроки нарушаются на протяжении восьми кварталов. В прежних договорах Россвязь могла сменить подрядчика через год срыва сроков.

«Ростелеком» готов исполнить контракт с Россвязью, уверяет его представитель. Представитель Россвязи рассчитывает, что до штрафов дело не дойдет. Обсуждать условия соглашения обе стороны и представитель Минкомсвязи отказались.

В операторах, которые оказывали универсальные услуги, считают условия договора с «Ростелекомом» слишком мягкими. Задержки бывают, даже когда оператор строит сеть сам, говорят они, а «Ростелеком» нанимает подрядчика - Центр энергоэффективности, подконтрольный «Интер РАО». А он привлек шесть субподрядчиков - две известные компании: системного интегратора «Компьюлинк» и «дочку» «Ростелекома» «Гипросвязь», а также гораздо менее известные ООО: «Русэнергомир», «НПК «Химстройэнерго», «Энергосеть» и «Новое кредо».