Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Регионы нашли поддержку

ФАС выступает за региональные лоты на LTE-частоты

Антимонопольная служба, Роскомнадзор и Минэкономразвития настаивают на проведении региональных аукционов на LTE-частоты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет настаивать на том, чтобы при проведении аукциона на LTE-частоты 2,5-2,7 ГГц один из лотов был региональным, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. Проведение региональных аукционов даст возможность выйти на рынок новым участникам, считает он. По словам замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елены Заевой, 7 октября ведомство представило в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) свою позицию в письме и в будущем повторит ее членам комиссии.

В июле 2014 г. ГКРЧ решила продать на аукционе право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц. Сейчас эта полоса выделена для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS, а будет использоваться для сетей четвертого поколения мобильной связи (LTE). Комиссия распорядилась разыграть два федеральных лота - полосы шириной по 25 МГц каждая: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц. Первый лот выставляется с обременением в 18 регионах, где победитель должен договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами о прекращении их работы или переходе на другие частоты, а второй практически чистый - обременение по нему есть только в Якутии.

Представитель ФАС входит в ГКРЧ с совещательным голосом, но позицию ведомства разделяют Роскомнадзор и Минэкономразвития.

Дело в том, что MMDS-операторы смогут претендовать на возмещение со стороны победителей аукционов за перевод ТВ-вещания в другой диапазон, передает слова руководителя Роскомнадзора Александра Жарова «Интерфакс». По его мнению, в этом случае оператор, владеющий MMDS-частотами, может стать заведомым победителем аукциона по лоту с большим количеством обременений. Ведь другому игроку придется потратиться не только на покупку частот, но и на очистку полученного ресурса от MMDS. Представитель Роскомнадзора в пятницу отказался от комментариев. Сейчас на частотах 2570-2620 МГц работают несколько региональных операторов MMDS и Wimax, большинство из них близки к владельцу МТС - АФК «Система», знают сотрудники нескольких операторов. Представитель МТС не стал это комментировать.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев в конце августа направил письмо председателю ГКРЧ, министру связи Николаю Никифорову, в котором просил пересмотреть решение о распределении частот. Фомичев также предлагал распределять частоты отдельно по регионам. Позиция Минэкономразвития не изменилась, говорит представитель ведомства Елена Лашкина. При разделении LTE-частот на региональные лоты региональные бюджеты получат больше средств, объясняет она. Кроме того, это поможет развитию конкуренции, говорит Лашкина. По ее словам, решение будет принимать правительство.

Хотя комиссия 22 июля уже приняла решение, все три ведомства надеются обсудить этот вопрос на заседании ГКРЧ и внести соответствующие изменения в это решение, говорит Олег Мусиенко, представляющий Минэкономразвития в ГКРЧ.

Предложение Роскомнадзора и Минэкономразвития разыгрывать частоты по региональному признаку приведет к тому, что спектр будет использоваться только в привлекательных регионах, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Она считает, что федеральные лоты позволят избежать неэффективного использования спектра.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) говорят, что их компании рассмотрят возможность своего участия после того, как будут опубликованы условия конкурсов. Представитель «Мегафона» Олеся Яременко добавила, что компания поддерживает принцип разделения частот на региональные лоты. Кроме того, по мнению «Мегафона», правильно было бы проводить аукцион на чистый спектр, а сейчас он занят системами MMDS и правовые и экономические условия освобождения этого участка спектра до конца не ясны, замечает Яременко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать