Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: «Акадо» меняет Америку на Китай

«Акадо» отказывается от использования оборудования Cisco в ключевых сегментах сети

«Акадо телеком» отказывается от использования оборудования Cisco на критически важных сегментах своей сети. Взамен «Акадо» установит оборудование ее китайского конкурента Huawei

Оборудование Huawei заменит используемые сейчас в сети «Акадо» коммутаторы и маршрутизаторы производства Cisco, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам соглашения. Бюджет модернизации - около $10 млн, утверждает один из них. Эта оценка близка к истине, подтверждает другой. Представители «Акадо» и Huawei сумму не комментируют.

На оборудовании Cisco построено ядро сети «Акадо», поэтапно отказаться от его использования решено в целях экономии, отмечает один из источников. Новые маршрутизаторы и коммутаторы будут установлены вместо прежнего оборудования ядра, которое не обеспечивает необходимый уровень качества предоставления услуг и масштабируемость, объясняет первый вице-президент «Акадо телекома» Виталий Клишин, не называя производителя этого оборудования. Для Huawei это первая замена оборудования такого масштаба в Москве, отмечает представитель компании Татьяна Фомичева. Представитель Cisco отказался от комментариев.

В понедельник «Комкор» (входит в группу «Акадо») и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве, следует из совместного сообщения компаний. Компании будут сотрудничать в сфере строительства и развития сетей связи, IT-инфраструктуры и внедрения центров обработки данных, говорится в нем.

По условиям соглашения «Акадо» закупит оборудование Huawei, а также будет пользоваться технической поддержкой производителя в течение трех лет, передал «Ведомостям» Клишин. По его словам, коммутаторы и маршрутизаторы Huawei позволят в том числе увеличить пропускную способность ядра сети в Москве (в него входят несколько ключевых узлов, через которые проходит весь интернет-трафик частных и корпоративных пользователей операторов «Акадо-столица» и «Комкор») в 2 раза до 200 Гбит/с. Используя оборудование Huawei, «Акадо» планирует сократить затраты на модернизацию и эксплуатацию сети до 50%, утверждает Клишин. По своим характеристикам и уровню безопасности это оборудование сравнимо с продукцией известных европейских и американских производителей, считает он.

Смена поставщика оборудования на ядре сети очень дорогая и длительная процедура, предупреждает человек, близкий к одному из производителей телекоммуникационного оборудования. Перед запуском придется скрупулезно протестировать все функции оборудования нового вендора, отмечает он. Замена оборудования ядра сети в крупном городе займет около года и в период интеграции систем может привести к ограничению доступа абонентов к некоторым сервисам, предупреждает другой человек, близкий к одному из операторов связи. На работоспособность сети смена поставщика оборудования не повлияет: районы Москвы последовательно будут переключаться на новое оборудование ночью, когда нагрузка на сеть невелика, уверяет представитель оператора Денис Рычка.

Ежегодно трафик в сети «Акадо» растет на 30-50% благодаря росту аудитории онлайн-видеосервисов, таких как ivi.ru, rutube.ru и т. п., а также из-за реализации крупных инфраструктурных проектов с государственными и корпоративными заказчиками, объясняет Рычка необходимость модернизации ядра сети. Для потокового видео в отличие, например, от торрент-трекеров критична скорость доступа: смотреть видео в режиме реального времени на низкой скорости некомфортно, а зачастую и невозможно, говорит он. В 2014 г. «Акадо телеком» потратит на модернизацию своих ШПД-сетей более 1 млрд руб. (около $24,7 млн по сегодняшнему курсу ЦБ) - на 25% больше, чем в 2013 г., рассказывал ранее Рычка «Ведомостям».

«Вымпелкому» тоже приходилось менять производителей оборудования на больших и критически важных узлах и сегментах сети, говорит его представитель Анна Айбашева. Срок замены зависит от масштабов модернизации и архитектуры сети. По ее словам, обычно переход занимает от года до трех лет и сопряжен с рисками. Они связаны, например, с тем, что функции оборудования двух разных поставщиков зачастую отличаются друг от друга. Пока старая и новая архитектура сети работают одновременно, сложнее выявить источник проблемы и найти ее решение, труднее связать новое оборудование со смежными системами, объясняет Айбашева.

Фиксированные сети МТС построены на оборудовании и софте Huawei, Alcatel, Juniper, Ericsson и Cisco - экономия при использовании их решений достигается за счет объединения ресурсов мобильных и фиксированных сетей, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Комплекты оборудования Cisco и Huawei сопоставимы как по производительности и набору функций, так и по стоимости внедрения и эксплуатации, утверждает Солодовников.

«Мегафон» в числе прочего использует на своей сети оборудование и Cisco, и Huawei, говорит его представитель Олеся Яременко. Оператор стремится применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети оборудование нескольких производителей, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать