Олег Сальманов: Китай получает от сотрудничества с Россией больше, чем наша страна


На прошедшем на этой неделе форуме «Открытые инновации» русский с китайцем снова стали братьями навек. При входе на его территорию посетителя встречали огромные приветственные полотнища на обоих языках форума - русском и китайском. На сопровождающей форум выставке российские компании стояли бок о бок с китайскими, а европейских или американских я не нашел вовсе. Вплоть до того, что на указателях единственной надписью на латинице среди кириллицы и иероглифов оказалась WC.

Китайские IT-компании получают все больше выгоды от работы в России. Так, Huawei, выступившая генеральным партнером форума, только на этой неделе сообщила, что заключила соглашение о прямых поставках со Сбербанком и убедила «Акадо телеком» поменять буржуйское сетевое оборудование Cisco на братское социалистическое - от Huawei. Кроме того, «Мегафон» вновь закупит ее оборудование на $500 млн под кредит Китайского банка развития. Китайское оборудование дешевле, а по качеству не уступает западному, объясняют свой выбор, например, в «Акадо». А НИИ «Восход», администрирующий систему выдачи биометрических паспортов, закупит серверы китайской Inspur с местной ОС, основанной на Linux, на $225 млн.

С российскими IT-компаниями дело обстоит сложнее. Так, летом продукты «Лаборатории Касперского» были исключены из списка разрешенных к закупке госорганами Китая и, несмотря на поддержку российских властей, пока этот запрет не снят. Вообще, российские высокотехнологичные компании пока с трудом пробиваются на Восток. Те, кому это удалось, объясняют это разницей в менталитете. Впрочем, китайским производителям завоевывать российский рынок она, как ни странно, не мешает.

Единственным заметным соглашением, подразумевающим возможность развития в России технологий на китайские деньги, а не наоборот, стал подписанный на форуме меморандум о создании совместного фонда на $200 млн между «Роснано», тайваньским ITIC и сингапурским 360ip. Предполагается, что фонд будет вкладываться в проекты и локализовывать их в том числе в России. Правда, аналогичный проект с корейской KIAT и тем же 360ip на $100 млн, начатый три года назад, тихо сошел на нет (деньги не были потрачены). Почему - стороны не говорят. Сингапурцы ссылаются на соглашение о конфиденциальности с корейским соинвестором.

Так что, похоже, пока Китай от сотрудничества с Россией (для нас отчасти вынужденного) получает больше, чем наша страна.