Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Vimpelcom ужимается

Vimpelcom Ltd. продал активы в Бурунди и Центральноафриканской Республике за $65 млн

Vimpelcom Ltd. продал активы в Бурунди и Центральноафриканской Республике за $65 млн. С учетом аванса, уплаченного ранее несостоявшимся покупателем, холдинг получил $115 млн
Manu Fernandez / AP

Оператор Global Telecom Holding (GTH, 51,7% акций контролируется Vimpelcom Ltd.) продал 100% Telecel Globe Ltd., владеющей компаниями связи в Бурунди и Центральноафриканской Республике, говорится в сообщении Vimpelcom Ltd. Сумма сделки составила $65 млн, покупателем стала группа Econet Wireless Global, работающая преимущественно в Африке.

Ранее Vimpelcom объявлял, что компания намерена продать бизнесы в Африке и Азии, чтобы сфокусировать свое внимание на основных рынках. В 2011-2012 гг. холдинг избавился от операторов в Намибии (Powercom) и Вьетнаме (GTEL Mobile), в апреле 2013 г. продал долю в камбоджийском операторе связи Sotelco. В сентябре 2014 г. холдинг договорился о продаже бизнеса в Канаде - речь идет о пакете холдинга в Globalive Group, включающей Globalive Wireless Management Corp (GWMC), более известную как Wind Canada (управляет местным сотовым оператором Wind Mobile). Холдинг получит за свою долю 135 млн канадских долларов ($121,7 млн), а Globalive выкупит часть долга Wind Mobile перед поставщиками. Сделка закроется в ближайшее время, обещали в Vimpelcom Ltd. Наконец, сейчас холдинг готовится продать 51% акций алжирского оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) государственному Fonds National d'Investissement. Правда, в этом случае GTH по акционерному соглашению с покупателем продолжит управлять Djezzy. В этом семилетнем соглашении Vimpelcom Ltd. и алжирская сторона зафиксировали рыночную стоимость компании, говорил гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер, по этой же цене Vimpelcom Ltd. сможет реализовать пут-опцион и продать оставшийся у него пакет в случае разногласий с алжирской стороной.

Полтора года назад у GTH был другой покупатель на африканские активы. Она планировала продать Telecel Globe Ltd. неизвестному инвестору за $100 млн, но в итоге сделка не была закрыта по вине покупателя. Более того, он лишился уплаченного в пользу GTH аванса в $50 млн, сообщала GTH. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев подтвердил это. Он добавил, что никаких дополнительных условий в нынешней сделке не предусмотрено, она уже полностью закрыта.

Минаев отказался говорить, какие еще активы выставлены Vimpelcom Ltd. на продажу. Оператор регулярно пересматривает портфель активов и стремится, чтобы он был оптимальным, говорит он. GTH владеет долями в мобильных операторах в Пакистане (Mobilink), Бангладеш (Banglalink) и Зимбабве (Telecel Zimbabwe), указано в релизе компании. На конец II квартала 2014 г. компании холдинга Vimpelcom Ltd. обслуживали 90 млн абонентов.

Основная задача Vimpelcom Ltd по-прежнему снижение чистого долга: компания обещала вернуться к выплате дивидендов, как только соотношение долг/EBITDA опустится ниже 2. По итогам II квартала 2014 г. чистый долг Vimpelcom составлял $23,2 млрд, а соотношение долг/EBITDA - 2,6. На долге Vimpelcom Ltd. сделка в Африке практически не отражается, говорит Минаев.

Показатели Vimpelcom Ltd. несопоставимы с суммами, полученными от сделки с африканским активом, уверен аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Показатель EBITDA Telecel Globe Ltd. в 2013 г. составлял примерно $14 млн - на фоне $8 млрд EBITDA, полученных Vimpelcom Ltd. за тот же период, это совершенно незначительная сумма, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать