АП КИТ опасается инициатив Минкомсвязи


Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) опасается, что меры по импортозамещению софта в России, разрабатываемые сейчас федеральными министерствами и ведомствами по поручению правительства, могут оказаться губительными для российской IT-отрасли. Об этом говорится в открытом письме ассоциации. Чиновники могут допустить ряд системных ошибок, которые приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на IT-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса для российских компаний, считают авторы письма.

В сентябре министр связи Николай Никифоров предложил ввести 10%-ные отчисления с продаж лицензий на софт в России и за счет них финансировать разработку 10 критичных типов ПО. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. А премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту проработать меры по импортозамещению софта для нужд госсектора и госкомпаний. В частности, речь идет о создании реестра софта, который будет иметь преференции перед западными аналогами при госзакупках. Позже Никифоров сказал, что взамен отчислений может быть отменена нулевая ставка НДС на продажу лицензий - она может быть повышена до 10 или 18%. А эти деньги потом пойдут на поддержку отечественных производителей софта.

АП КИТ выступает против этих инициатив Минкомсвязи, а также против идеи передачи государству блокирующего пакета компании-разработчика, которая пожелает получить финансирование из фонда, и непубличности списка планируемого к разработке отечественного софта. Вместо этого она предлагает объявить открытый конкурс на разработку тех категорий софта, в которых государство считает необходимым заменить импортное ПО отечественным.

Рычагов влияния на министерство у отрасли нет, говорит Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. Если будут приняты непопулярные меры, может ускориться процесс переезда центров разработки софта из России в другие страны, предполагает он. Часть компаний обязательно найдут способ обойти отчисления - переложат их на пользователей либо вместо продажи лицензий будут сдавать софт в аренду в облаке, говорит Комлев, а под удар в первую очередь попадут наиболее открытые и легальные компании.

Основная проблема в том, что нет диалога между Минкомсвязи и IT-отраслью, считает АП КИТ: о намерениях министерства можно судить лишь «по заявлениям Никифорова на публичных мероприятиях и на встречах с отдельными представителями IT-рынка».

Сейчас с IT-отраслью проходят встречи как в министерстве, так и на открытых площадках, возражает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, Минкомсвязи обсуждает предлагаемые меры с другими ведомствами. Сформулированные предложения будут направлены отрасли в ближайшее время, после чего министерство планирует выслушать мнение о них IT-ассоциаций и компаний, уверяет она.

ФАС направила письмо в Минкомсвязи, сообщив, что готова рассмотреть предложения по всем пунктам поручения премьера, однако их от Минкомсвязи пока не поступало, сообщил представитель ведомства Олег Маршанкин. Минэкономразвития также ждет предложений от Минкомсвязи, сообщила представитель ведомства Елена Лашкина. По ее словам, неправильно запрещать закупку иностранного ПО, если качество аналогов, разработанных на территории Таможенного союза, не полностью соответствует мировому уровню. Сейчас определить страну происхождения софта невозможно, нужно создать специальный реестр отечественного ПО, говорит она.

Представитель Минпромторга на запрос «Ведомостей» не ответил.