Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Стартап ценой в $50 млрд

Третий в мире производитель смартфонов Xiaomi оценивается в $40-50 млрд

Третий в мире производитель смартфонов Xiaomi оценивается в $40-50 млрд. Один из инвесторов вендора - фонд DST Юрия Мильнера

Китайская корпорация Xiaomi, третий в мире производитель смартфонов, ведет переговоры о финансировании, во время которых стоимость компании оценивается в диапазоне от $40 млрд до $50 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с их ходом. Переговоры находятся на ранней стадии, и никаких решений нет. Предыдущий раунд финансирования состоялся в августе 2013 г., тогда компания была оценена в $10 млрд. Представитель Xiaomi Джой Хан отказался от комментариев.

Фонд Юрия Мильнера DST, уже инвестировавший в Xiaomi, также среди потенциальных участников нового раунда финансирования, говорит один из источников Bloomberg. Представитель Мильнера отказался от комментариев. По словам близкого к DST источника, фонд был ведущим инвестором во всех предыдущих раундах финансирования. На ранних стадиях в Xiaomi также вложились сингапурский Temasek Holdings Pte, Qiming Venture Partners, Qualcomm Ventures, IDG Capital и Morningside Venture Capital. В сентябре 2013 г. основатель и гендиректор Xiaomi Лей Джун сообщил, что не собирается в ближайшие пять лет продавать акции на бирже.

Xiaomi (в переводе с китайского - пшено) основана в 2010 г. как производитель приложений для Android. В 2011 г. компания представила в Китае свой первый смартфон, а в апреле 2014 г. объявила, что будет выходить на 10 новых рынков, включая Россию, а также Сингапур, Индию, Бразилию и др. Выходом на новые рынки будет руководить нанятый Xiaomi бывший вице-президент Google Хьюго Барра, отвечавший в том числе за развитие Android.

Международная экспансия, сопровождаемая ростом продаж ее смартфона Mi 4 и бюджетной модели Redmi, сделала компанию одним из мировых лидеров среди производителей смартфонов. За год Xiaomi более чем утроила отгрузку смартфонов - в III квартале 2014 г. она составила, согласно оценке IDC, 17,3 млн устройств, тогда как за тот же период 2013 г. было отгружено 5,6 млн смартфонов. Рыночная доля производителя выросла за год с 2,1 до 5,3% (см. график). Это впервые сделало Xiaomi третьим по величине производителем смартфонов в мире - вслед за корейским Samsung и американской Apple. В следующем году Лей Джун планирует впятеро увеличить производство смартфонов и довести его до 100 млн устройств. В 2013 г. Xiaomi поставила на рынок 18,7 млн смартфонов.

Новая оценка делает Xiaomi дороже других, более известных азиатских производителей, включая Sony, рыночная капитализация которой сейчас составляет $21 млрд, и китайскую Lenovo Group ($16 млрд), крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, недавно выкупившего у Google подразделение по производству телефонов Motorola Mobility. Оценка Xiaomi также превышает оценки крупнейших стартапов, по которым прошли их раунды финансирования, - Uber Technologies ($17 млрд) и Snapchat ($10 млрд).

Xiaomi завоевывает рынок, продавая недорогие телефоны с комплектующими и характеристиками, сравнимыми с более дорогими устройствами. Цена флагманской модели Mi 4 на китайском сайте Xiaomi начинается от 1999 юаней ($327), что почти втрое меньше, чем начальная цена Apple iPhone 6 в Китае.

Компания также начинает проникать в другие области потребительской электроники. В мае Xiaomi представила свой первый планшет - Mi Pad. Ранее компания выпустила ТВ-приставку MiBox.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать