Сенаторы отказались от идеи продлить льготы для разработчиков ПО до 2025 года

Денис Абрамов/ Ведомости

Минфин выступил против предложений Совета Федерации продлить до 2025 г. действие пониженных тарифов страховых взносов для российских разработчиков ПО. Такое предложение было в проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи (копия есть у «Ведомостей»), которое сенаторы подготовили по итогам выступления в Совете Федерации 19 ноября министра связи Николая Никифорова. Но после согласования с министерствами пункт о продлении льгот по страховым взносов из него исчез (финальное постановление, принятое 26 ноября, находится в открытом доступе).

Минфин выступает против выделения льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, говорит помощник министра финансов Светлана Никитина. Это не только ведет к снижению доходов внебюджетных фондов, но и ставит компании в неравные условия, уверена она.

Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30% IT-компании с персоналом не менее семи человек могут претендовать на льготную процентную ставку в 14%. Для этого 90% их выручки должна обеспечивать продажа IT-продуктов или IT-услуг и они должны пройти аккредитацию при Минкомсвязи. Такая льгота будет доступна им до 2017 г.

Минэкономразвития без замечаний согласовало пункты проекта постановления Совета Федерации, касающиеся пониженных тарифов страховых взносов, сообщает представитель ведомства Елена Лашкина. Особенность IT-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, объясняет исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. Поэтому налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным, говорит она. Компаниям нужны средства на развитие и создание продуктов, а их недостаток сокращает шансы создать конкурентоспособную отечественную IT-экосистему, замечает Василенко.

Сенаторы предлагали распространить льготные ставки по страховым взносам и на компании, «оказывающие услуги по сервисному обслуживанию и ремонту компьютерной техники», но этот пункт также исчез из финального варианта документа.

Услуги сервисного обслуживания и ремонта оборудования учитываются IDC в сегменте «внедрения и поддержки аппаратного обеспечения» (в 2013 г. он составил $677 млн), «аутсорсинга обслуживания компьютеров и сетевого оборудования» ($378 млн), а также «аутсорсинга информационных систем» ($220 млн), говорит аналитик IDC Александр Прохоров. В России сервисным обслуживанием и ремонтом занимается около 5000 компаний, среди которых как подразделения крупных IT-гигантов, так и мелкие компании, говорит он.

Инициатива по понижению страховых взносов для IT-аутсорсинга, если она получит продолжение, - еще один аргумент в пользу выделения системными интеграторами аутсорсинговых подразделений в отдельные компании, считает представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева.