МТС и «Вымпелком» объединились против «Мегафона»

МТС и «Вымпелком» сегодня объявят о совместном использовании сотовых сетей LTE. Это позволит операторам сократить расходы на строительство таких сетей как минимум на 30%
Объединившись, МТС и «Вымпелком» могут составить конкуренцию «Мегафону»/ Е. Разумный/ Ведомости

МТС и «Вымпелком» отстают от «Мегафона» по объему выделенных им LTE-частот. Вместе с «Ростелекомом» они получили на конкурсе в июле 2012 г. по 35 МГц на каждого, но «Мегафон» располагает еще 60 МГц «Скартела», купленного им в октябре 2013 г. Строительство одной сети не даст двум операторам преимуществ в частотах, но в условиях разрыва позволит быстрее осваивать новые регионы, предполагал ранее источник, близкий к одному из партнеров обоих операторов.

Масштаб расходов. 50,78

млрд руб. инвестировала в строительство сетей за первые девять месяцев 2014 г. МТС (данные компании). По данным «Мегафона» и «Вымпелкома», их затраты на сетевое строительство составили за это же время 36 млрд и 40,34 млрд руб.

МТС и «Вымпелком» договорились о совместной эксплуатации сетей четвертого поколения, рассказали «Ведомостям» люди, близкие к обеим компаниям. Речь идет о схеме RAN Sharing, т. е. совместном использовании точек радиодоступа - базовых станций. Об этом также говорил человек, знакомый с менеджерами нескольких российских сотовых операторов и сотрудник профильной госструктуры. Детали проекта и условия совместной эксплуатации будут озвучены сегодня на совместной пресс-конференции операторов.

О том, что МТС и «Вымпелком» ведут переговоры о строительстве сетей и их совместном использовании в нескольких регионах России, в ноябре 2014 г. «Ведомостям» рассказывали источники, близкие к разным компаниям - партнерам операторов. В перспективе это может ускорить запуски сетей LTE в регионах, в 2 раза увеличить скорости доступа абонентов в интернет за счет использования более широких полос частот, сократить капитальные и операционные затраты операторов, особенно с учетом того, что выручка у них в рублях, а капитальные затраты в долларах, объяснял ранее «Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников. Основной акцент операторы планируют делать на территориях, где плотность населения невысока, а развитие LTE требует существенных затрат от каждого оператора, отметил он. Вчера представители МТС и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

RAN Sharing интересует не только российских операторов. В 2012 г. британская Vodafone договорилась о RAN Sharing с O2 (контролируется испанской Telefonica), чтобы эффективнее конкурировать с T-Mobile и Orange, ранее объединившими операции в Великобритании под брендом Everything Everywhere. К 2015 г. Vodafone и O2 рассчитывают довести уровень совместного покрытия территории страны до 98% и ускорить строительство сетей 4G.

Мировой опыт показывает, что по схеме RAN Sharing строят и эксплуатируют общую сеть, как правило, два оператора, рассказывает руководитель индустриальной группы в департаменте стратегии Accenture Сергей Борисов. Тройной RAN Sharing встречается реже, добавляет он. По такой схеме работают операторы примерно с одинаковой абонентской базой и равным покрытием - в противном случае один паразитировал бы на другом, отмечает Борисов. Также, по его словам, RAN Sharing позволяет достигать при строительстве сетей экономии на 30-35%, а при эксплуатации - на 40-50%. Чем больше операторов совместно строят и эксплуатируют сеть, тем больше экономия, добавляет Борисов.

«Мегафон» и Tele2 также готовы рассматривать участие в эксплуатации сетей по схеме RAN Sharing, говорят их представители Алия Бекетова и Константин Прокшин.