Регуляторные изменения в отрасли телекомов и IT в 2014 г. были противоречивыми

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров/ Максим Стулов/ Ведомости

Уходящий год начался с внесения поправок в закон «О национальной платежной системе», ограничивающих анонимные электронные платежи. Это уронило акции Qiwi, бизнес которой связан с электронными кошельками (см. врез).

В телекомотрасли самое важное изменение связано с технологической нейтральностью, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников, сети LTE теперь можно строить на голосовых частотах 1800 МГц. Кроме того, теперь операторы могут совместно использовать оборудование связи. Представитель «Мегафона» Татьяна Зверева напоминает также, что в этом году была усилена борьба с sms-спамом. Эта инициатива вместе с введением технейтральности и переносимости номеров помогла сделать отрасль прозрачнее, считает она. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков вспоминает, что в этом году были введены единые правила оказания услуг телефонной связи, правила недискриминационного доступа к инфраструктуре и т. д.

Обострение внешнеполитической ситуации в этом году подвигло законодателей на новые инициативы. Актуальной темой стало импортозамещение. Для поддержки импортозамещения софта Минкомсвязи предложило создать фонд для поддержки разработчиков отечественного ПО за счет сборов с отрасли. Идею поддержал президент Владимир Путин, но как собирать деньги - Минкомсвязи пока не придумало.

Законодатели также решили приблизить срок, с которого персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться исключительно в России. Это должно было произойти с 1 сентября 2016 г. Депутаты предложили ввести эту норму уже с 1 января 2015 г., но в итоге передвинули срок введения на год - на 1 сентября 2015 г. Представители компаний, которых коснется это правило (платежные системы, авиакомпании, сервисы онлайн-продажи билетов, социальные сети, интернет-магазины и многие другие), говорят, что перестроить IT-процессы к новому сроку вряд ли успеют.

Из негативных инициатив Солодовников называет попытку введения глобальной лицензии на контент. По сути, может быть введен налог на доступ в интернет, снизится скорость интернет-доступа для пользователей, предупреждает он.

«Мегафон» надеется, что в будущем году конструктивное взаимодействие между государством и рынком сохранится, говорит Зверева. В следующем году МТС ждет законодательного закрепления механизма совместного использования частот и снятия избыточных барьеров при строительстве инфраструктуры, говорит Солодовников. В будущем году хотелось бы ожидать снижения регуляторной нагрузки, говорит Поляков. Кроме того, с момента принятия отраслевого законодательства рынок связи сильно изменился, поэтому требуется коренная реформа регулирования.

Кризис ограничивает доступ операторов к капиталу и резко увеличивает его стоимость, предупреждает партнер EY Юрий Гедгафов. Первая реакция операторов - заморозить инвестиции, это временно увеличивает ликвидность, но очень быстро дает обратный эффект. У российского регулятора есть много инструментов для повышения привлекательности инвестиций. Он может облегчить совместное использование РЧС, сократить сроки и затраты по вводу сетей в эксплуатацию, смягчить требования по срокам покрытия сетями LTE, предлагает Гедгафов. Кроме того, при строительстве сетей в валюте резко растет стоимость капитала, и операторы должны иметь возможность учитывать это при экономическом обосновании тарифов.