Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: WiFi для болельщиков

К ЧМ по футболу 2018 года в Москве расширят покрытия городской WiFi-сети

К 2018 г. московские власти планируют расширить муниципальную сеть WiFi. Правда, доступ к новым точкам WiFi может стать платным, а операторы будут строить их за свой счет
Альтернативный проект. 8000

точек доступа планировало установить в Москве ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» к чемпионату мира по футболу (проект был анонсирован в сентябре 2014 г.). Бюджет проекта Элдар Разроев (тогда - советник гендиректора ФГУП) оценивал в 1,8 млрд руб. Проект отправлен на доработку в связи с падением курса рубля

К 2018 г. по проекту City WiFi московские власти хотят установить в городе свыше 6500 точек доступа WiFi. Об этом рассказала представитель департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы Елена Новикова. Пилотную зону, рассчитанную на одновременное подключение до 4000 пользователей, в конце декабря 2014 г. ДИТ и «Ростелеком» открыли на Покровке. Не исключено, что «Ростелеком» и в дальнейшем будет строить общедоступные WiFi-сети в пешеходных зонах Москвы, говорит представитель оператора Инна Губарева. Способ монетизации сервиса сейчас обсуждается, добавляет она.

О планах покрыть WiFi всю территорию Москвы руководитель ДИТ Артем Ермолаев заявил ТАСС в сентябре 2014 г. Услуги City WiFi дадут жителям Москвы возможность пользоваться этой услугой как альтернативой сотовой связи, отметил он. Руководитель ДИТ связал создание общегородской WiFi-сети с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 г., часть матчей которого будет проходить в Москве.

Возможность строительства сетей по проекту Citi WiFi ДИТ обсуждает не только с «Ростелекомом», но и с другими работающими в Москве операторами, утверждает Новикова. Конкретные компании она не называет. Сейчас в Москве действует около 6500 бесплатных точек доступа, построенных за счет бюджета Москвы. От проведения конкурсов на создание WiFi-сетей ДИТ не намерен отказываться, но затрат на City WiFi из городского бюджета не планируется, обещает Новикова. Рассматривается модель, при которой город будет обеспечивать операторам доступ к своим коммуникациям и другим объектам, необходимым для строительства WiFi-сети (например, к столбам освещения), а операторы будут строить сети за свой счет, рассказывает она. При этом операторы смогут монетизировать услуги, например взимая с абонентов плату или показывая рекламу, считает она. По рекламной модели, в частности, уже работает компания «Максимателеком», предоставляющая бесплатный WiFi-доступ в московском метро, напоминает Новикова. Для City WiFi рекламная модель, в принципе, приемлема, согласен сотрудник одного из операторов.

По данным на апрель 2014 г., крупнейшая в Москве WiFi-сеть примерно из 14 000 точек доступа принадлежит «Вымпелкому». МГТС и ее «дочка» «Таском» на тот момент эксплуатировали сеть примерно из 500 точек WiFi-доступа. Именно «Вымпелком» и МГТС в августе 2014 г. выиграли конкурс ДИТ на создание 5700 точек доступа в 145 общежитиях 37 вузов. Сумма контрактов с ними (предусматривают не только строительство, но и обслуживание точек доступа) составила 636 млн руб. Во сколько может обойтись строительство 6500 точек доступа, Новикова вчера сказать затруднилась.

МГТС изучит возможность участия в проекте City WiFi, обещает ее представитель Татьяна Мартьянова. У оператора уже есть одна из крупнейших в столице собственных WiFi- сетей, а также опыт сотрудничества с правительством Москвы в сфере оснащения WiFi студенческих общежитий вузов, говорит она. Модель монетизации проекта, при реализации которого оператор строит сеть за свой счет, будет учитывать мировой опыт и различные факторы, которые могут повлиять на сроки реализации и рентабельность проекта, до детального изучения ситуации говорить об этом преждевременно, добавляет Мартьянова.

Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать