Фестивальным фильмам разрешат не получать прокатные удостоверения

С прошлого года их не выдают фильмам с ненормативной лексикой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кадр из фильма Андрея Звягинцева "Левиафан"

Министерство культуры освободило фестивальные фильмы от необходимости получать прокатные удостоверения для показа фильма на фестивале, говорится в сообщении министерства. Соответствующие поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», Минкультуры разослало на согласование в профильные ведомства.

Для того, чтобы фильм можно было показывать в кинотеатрах и на кинофестивалях, необходимо получить прокатное удостоверение. Весной прошлого года был принят закон, запрещающий использование нецензурной лексики в фильмах - таким кинокартинам не выдают прокатные удостоверения.

Министерство приняло решение освободить фестивальные фильмы от необходимости получать прокатное удостоверение после многочисленных просьбы кинематографистов, приводит цитату замминистра культуры Григория Ивлева. «Учтивая, что фестиваль - это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более 10 дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним», - сказал он.

Сейчас прокатное удостоверение не требуется для показа иностранных фильмов на международных кинофестивалях, которые проходят в России, а также для показа фильмов на эфирном, кабельном и спутниковом телевидении. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны.

Для того, чтобы ввести эти поправки, Минкультуры впервые в России в законодательство ввел понятие фестивальных фильмов. «Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», - сказал Ивлиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more