Решение о продаже «Фэшн пресс» примет правительственная комиссия

ФАС продлила рассмотрение дела до этого решения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство от корпорации Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. О покупке компании «Фэшн пресс», которая входит в издательский дом Sanoma Independent Media, следует из документов, размещенных на сайте ведомства. ФАС продлила рассмотрение дела до решения о покупке правительственной комиссии по иностранным инвестициям, следует из текста сообщения.

В конце января в ФАС подали заявку на рассмотрение сделки Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. Срок рассмотрения такой заявки ФАС составляет 30 календарных дней.

Но с начала декабря в России начал функционировать новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки с существенной (более 25% акций) долей в журналах и газетах тиражом более 60 000 экземпляров потребуют одобрения специальной правительственной комиссии. Для примера, тираж Cosmopolitan составляет 800 000 экземпляров. А правительственная комиссия должна рассматривать сделку после рассмотрения ее ФАС.

Поправки вступили в силу 6 декабря, и стороны не успели согласовать сделку в ФАС до этого времени.Кроме того они могли бы избежать процедуры согласования сделки в правительств, если бы доля Hearst в российской компании была бы хотя бы на 1% больше. В законе прописано, что иностранные инвесторы, владеющие «более, чем 50%» акций компании, могут не согласовывать с правительством увеличение доли. У Hearst сейчас ровно 50% «Фэшн пресс». У Hearst также есть еще один партнер в России - Виктор Шкулев. Вместе они владеют издательским домом Hearst Shkulev Media (HSM).

Sanoma объявила о намерении продать российские активы осенью 2013 г., чтобы покрыть долг после покупки телевизионных каналов.

Sanoma предложила компании Hearst первой купить российские активы, говорили источники «Ведомостей», но стороны не смогли договориться о цене. Финны привлекли к продаже Citibank, который и искал претендентов на SIM. Наибольшую цену предложил американский бизнесмен Питер Герви. Предварительно согласившись на предложение Герви, Sanoma в соответствии с акционерным соглашением уведомила об этом Hearst. У партнеров есть право согласования цены: если один из акционеров нашел покупателя на свою долю, то обязан предложить выкупить ее по той же цене своему партнеру, указывают собеседники «Ведомостей». И на этот раз Hearst решил выкупить актив, но не весь издательский дом, а только «Фэшн пресс».

Выручка «Фэшн пресс» в 2013 г. составила 2,7 млрд руб. - это больше половины консолидированной выручки SIM, следует из презентации, которую Citibank показывал инвесторам. По словам двух источников «Ведомостей», близких к сделке, Hearst и Шкулев оценили «Фэшн пресс» в 46 млн евро.

«Фэшн пресс» - часть издательского дома Sanoma Independent Media (SIM). Это один из крупнейших издательских домов в России. Операционно издательский дом действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц, в каждом из которых у Sanoma есть доля. «Фэшн пресс» - крупнейшая компания по выручке в составе SIM. Она издатель таких журналов, как Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report. Финны владеют «Фэшн пресс» пополам с Hearst. Эта американская компания - владелец лицензий оригинальных версий этих журналов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more