Чиновники не намерены ограничивать прокат голливудских фильмов

Квоты навредят кинотеатрам в кризис, объяснил министр культуры Владимир Мединский
Е.Разумный / Ведомости

Министр культуры Владимир Мединский, по собственным словам, не видит необходимости в введении в этом году ограничений на прокат иностранных фильмов в России. "Кинотеатры и так столкнулись с финансовыми проблемами из-за кризиса, - объяснил министр, - а квоты, конечно, негативно скажутся на их доходах. Пусть и в краткосрочной перспективе".

У многих кинотеатров ставки аренды зафиксированы в валюте и им сложно договариваться о пересмотре условий аренды, уточнил Мединский, также в отдельных регионах кинотеатры столкнулись с оттоком зрителей.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости регулирования проката в России и ограничении выхода на экран голливудского кино для помощи российскому. Такую необходимость они объясняли падением доли русского кино в прокате. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в прошлом оказалась чуть меньше — 18,1% (от числа зрителей, данные государственного Фонда кино).

Чтобы исправить ситуацию, чиновники все эти годы предлагали ввести квоты, т. е. законодательно обязать кинотеатры отдавать российскому кино не менее определенной части сеансов, к примеру не менее 20%. Против этого резко выступало большинство российских продюсеров, прокатчиков и кинотеатров. Мединский прошлым летом обещал, что если русская доля по итогам года вырастет, то квоты введены не будут.

В начале этого года Минкультуры еще раз пригрозило, что будет административно регулировать прокат, если голливудские картины будут мешать в прокате важным российским премьерам.

В качестве примера неправильной конкуренции Мединский на совещании в конце января привел вопрос с прокатом фильма «А зори здесь тихие». Премьера этого фильма пройдет в конце апреля, на этой же неделе стартовал прокат продолжения "Мстителей" от Disney. Тогда чиновник предложил прокатчикам фильма решить вопрос самостоятельно и не ждать вмешательства государства. «Я прошу всех не давить эту дату. Конечно, будет лучше, если вы договоритесь сами. Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать», — заявил Мединский на совещании(цитата по ТАСС). В итоге Disney объявил о переносе проката "Мстителей".

Сегодня Мединский уточнил, что прокатчики и продюсеры после этого совещания договорились еще по нескольким картинам, которые сталкивались в прокате, но уточнять о каких фильмах идет речь не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать