«Гипросвязь» сравнила схему авторского сбора Михалкова с системой слежки за пользователями

Эксперты оценили расходы на инициативу РСП в $1-5 млрд
Д.Абрамов/ Ведомости

Компания «Гипросвязь», занимающаяся проектированием объектов связи, обнародовала заключение на проект введения авторского сбора в интернете. Речь идет о сборе, ввести который предложил Российский союз правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. Союз предлагает операторам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять правообладателям. Взамен операторы получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. По мнению авторов, эта система должна помочь в борьбе с пиратством.

«Гипросвязь» написала отзыв на техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений, которую ранее по заказу Минкультуры разработала компания «Систематика». Специалисты "Гипросвязи" оценили ее как технически трудно реализуемую и очень дорогостоящую. Для реализации концепции РСП у операторов связи, в частности, должно быть установлено не только оборудование DPI (Deep Packet Inspection) для глубокого анализа интернет-трафика, но и оборудование Deep Content Inspection (DCI) – оно умеет глубоко анализировать типы медиаконтента в структуре этого трафика. «Гипросвязь» оценивает стоимость такого оборудования как минимум в $1 млрд – в том случае, если DCI будет столько же, сколько и DPI. Но эксперты оценивают DCI для российских операторов значительно дороже – в $5 млрд. Это значительно больше, чем предполагаемый авторский сбор – $600 млн в год, что делает сроки окупаемости этого проекта слишком долгими, говорится в отзыве «Гипросвязи».

Также «Гипросвязь» сравнила предлагаемое решение полного анализа трафика с системой слежки за пользователями, которой пользуются американские власти и спецслужбы. На сегодняшний день нет сведений о реализации операторами связи, в том числе зарубежными, описанных в концепции авторского сбора функций DCI, связанных с анализом содержания передаваемого цифрового контента, говорится в заключении «Гипросвязи». Единственным известным примером построения похожего функционала анализа трафика является государственная система правительства США для негласного сбора информации – система PRISM, делают вывод эксперты.

Кроме того что система подразумевает глубокий анализ самого контента, предполагается, что для обеспечения пассивного мониторинга (т. е. не в режиме онлайн) весь интернет-трафик пользователей должен быть «зеркалирован», следует из документа. Действительно, в концепции «Систематики» говорится, что тот, кто будет обрабатывать этот трафик (это будет организация по коллективному управлению правами, следовало из концепции РСП), будет получать от оператора связи зеркальную копию этого трафика.

По мнению «Гипросвязи», передача «зеркала» всего трафика на оборудование аккредитованной организации создает для операторов связи проблему правового характера. В случае такой передачи оператор уже не сможет гарантировать своим абонентам «тайну связи», соблюдение которой требует от него закон «О связи» – так как к данным пользователей будут допущены третьи лица. Сейчас операторы дают доступ к данным пользователям по решениям судов в рамках Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) – ее используют правоохранительные органы.

Оценка «Гипросвязи», в том числе финансовая, радикально отличается от оценки этого проекта «Систематикой», а также людьми, близкими к авторам концепции авторского сбора. И те и те утверждают, что при реализации этой идеи оборудование DPI не потребуется, а общая стоимость платформы анализа медиатрафика не превысит $80 млн. Кроме того, в законопроекте, разработанном Минкультуры, гарантируется неприкосновенность частной жизни пользователей, чей трафик анализируется.