Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Крым создаст нового оператора на национализированном оборудовании "Киевстара"

"Киевстар" намерен отстаивать свои интересы в суде
С.Николаев / Ведомости

Власти Крыма намерены создать регионального государственного оператора мобильной связи – для этого они используют национализированное оборудование оператора "Киевстар" (украинская "дочка" Vimpelcom Ltd), передает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского. По его словам, часть имущества "Киевстара" в Крыму пришла в негодность после того, как компания прекратила работать в регионе в августе 2014 г.

Парламент Крыма национализировал имущество "Киевстара" в регионе 27 февраля 2015 г. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, решение о национализации было принято потому, что крымское подразделение "Киевстара" после воссоединения Крыма с Россией не перерегистрировалось как российское предприятие, начиная с августа компания не выплачивала зарплату сотрудникам и не проводила техобслуживание своего имущества в Крыму.

С этими заявлениями не соглашается представитель Vimpelcom Ltd Артем Минаев: всем сотрудникам компания предложила переехать в другие области Украины или уволиться, получив компенсацию, значительно превышающую требования украинского законодательства. Все имущество компании, находящееся на территории Крыма, по закону продолжает оставаться частной собственностью "Киевстара", и оператор будет анализировать все доступные юридические инструменты для защиты своих прав и интересов, говорит Минаев.

Он добавляет, что отключение оборудования было вынужденным, после вторжения в офис в Симферополе и попытки установить постороннее оборудование. В III квартале 2014 г. все оборудование мобильной и фиксированной связи в Крыму было списано с баланса компании . Vimpelcom Ltd оценил убытки от списания в $13 млн.

С технической точки зрения новый оператор сможет работать на оборудовании "Киевстара" в Крыму – просто на это понадобится некоторое время (установка нового программного обеспечения, подключение к коммутатору), считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Вопрос с частотами значительно интереснее – "Киевстару" их выдал и закрепил за оператором украинский регулятор. Теперь же Крым в составе России и неизвестно кому они будут принадлежать, рассуждает он.

На момент отключения оборудования в августе 2014 г. на "Киевстар" приходилось чуть больше 20% мобильного рынка Крыма и чуть больше 20% рынка ШПД, подсчитал Анкилов.

"Киевстар" не единственный оператор, который был вынужден уйти с рынка Крыма. В частности, свое оборудование выключила и «МТС-Украина», которая выставила свою инфраструктуру на полуострове на конкурс и продала ее за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А в декабре 2014 г. последний GSM-оператор «Астелит» (бренд Life:) полностью выключил сеть в Крыму.

Единственным действующим в Крыму GSM-оператором осталась компания «К-телеком». Зарегистрированная в мае 2014 г. в Краснодаре, она начала работать в Крыму 5 августа 2014 г. на частотах «МТС-Украина». Российская Госкомиссия по радиочастотам выделила ему эти частоты в мае 2014 г. (российская МТС не возражала против этого решения). За три месяца оператор сумел построить в Крыму сеть из 1500 базовых станций. В запуске сети «К-телекома» принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев. Между тем бенефициары «К-телекома» остаются неизвестными (источники «Ведомостей» предполагали, что «К-телеком» связан с МТС и работает на ее оборудовании, но МТС неоднократно опровергала связь с крымским оператором и продажу ему своего оборудования).