Совладельцы «Эха Петербурга» настаивают на выкупе своей доли

«Эхо Москвы» не удалось договорились о продолжении вещания в Петербурге с партнером
Михаил Джапаридзе / ТАСС

«В сложившейся ситуации уступка наших долей мажоритарию представляется нам наиболее компромиссным решением», - сообщил сегодня на своей странице в Facebook акционер «Эха Санкт-Петербург» Сергей Недоводин. Это также позиция другого акционера радиостанции - Татьяны Кагляк, уточнил он «Ведомостям». Так учредители радиостанции (вдвоем они контролируют 49% акций) ответили на предложения Алексея Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы» (владеет 51% акций петербургского СМИ).

«Эхо Москвы» обещает с 17 марта прекратить вещание в Петербурге из-за конфликта акционеров. Московского акционера не устраивает как управляется петербургская радиостанция, ее финансовые результаты и финансовая дисциплина. «Эхо Москвы» пыталось утвердить на должности гендиректора этой радиостанции своего представителя Анну Сахарову. Но у миноритариев радиостанции по уставу больше голосов при решении таких вопросов, поэтому гендиректором в феврале была избрана Кагляк.

В ответ «Эхо Москвы» сообщило, что разорвет лицензионный договор с «Эхом Санкт-Петербурга» и будет искать нового партнера для вещания в этом городе.

Но в воскресенье главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил условия, при выполнении которых вещание петербургской радиостанции может быть продолжено. В частности, он настаивал, чтобы главный редактор петербургской радиостанции Ольга Бычкова была восстановлена в должности, а Кагляк передала управление Сахаровой, подписав соответствующую доверенность. Кагляк при этом должна была стать председателем будущего совета директоров «Эха Санкт-Петербург» (сейчас такого совета не существует).

«Нас удовлетворяют цели, которые достигаются сторонами, в результате реализации идей Алексея Венедиктова, но мы не уверены в том, что предложенные средства приведут к их гарантированному достижению по независящим от нас всех обстоятельствам», - сказано в ответе миноритариев.

Венедиктов заявил, что ответное предложение руководства "Эха Петербурга" не будет принято: "Это абсолютный шантаж. Нам говорится: либо покупайте наши доли, либо мы пускаем корабль на дно. Мы на это не пойдем. Если не будут выполнены наши условия, мы прекратим вещание и их доля не будет стоить ничего» (цитата по «Интерфаксу»).

Если условия все же будут выполнены, то Венедиктов готов взять на себя переговоры по выкупу доли, имея на это все полномочия как миноритарных акционеров "Эхо Москвы", так и мажоритарных, цитирует его информагентво.

Гендиректор «Эха Москвы» Михаил Демин заявил, что он не знает, чтобы кому-то выдавались полномочия по переговорам о выкупе доли миноритариев петербурской станции: «У меня таких полномочий точно нет. И эту возможность руководство «Газпром-медиа» со мной не обсуждало. Пока мы продолжаем говорить о том, чтобы «Эхо» перестанет вещать в Санкт-Петербурге с прежним партнером».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать