«Яндекс» вложит 4,5 млрд рублей в дата-центр во Владимирской области

У компании уже есть дата-центры в Москве, Рязанской области, Амстердаме и Лас-Вегасе
Д.Абрамов / Ведомости

"Яндекс" инвестирует 4,5 млрд руб. в строительство дата-центра в Собинском районе Владимирской области, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-губернатора области Алексея Марченко. По его словам, под строительство выделен земельный участок, площадь которого составляет 6 га.

Марченко говорит, что строительство дата-центра начнется во II квартале 2015 г. Во время строительства центра, по его словам, «будет реализован проект по выводу и применению избыточного тепла, которое выделяется при работе серверов».

"Яндекс" действительно подписал соглашение с Владимирской областью о строительстве нового корпоративного дата-центра, подтвердила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. «Сейчас мы находимся на этапе его проектирования и не готовы раскрывать детали. В строительстве дата-центра будет учтен наш предыдущий опыт проектирования дата-центров, в том числе современный опыт использования экологически чистых технологий», - обещает она.

Всего у «Яндекса» до 10 дата-центров в России и за рубежом. В годовом отчете компании, опубликованном весной 2014 г., говорится, что у «Яндекса» есть дата-центры в Москве, Рязанской области, Амстердаме (Нидерланды) и Лас-Вегасе (США, штат Невада). Кроме того, компания строит дата-центр в Финляндии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать