Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«Рамблер» подписал соглашение об обмене информацией с правительством Москвы

Компания получит доступ к городской информации для своих сервисов
Д.Абрамов / Ведомости

Правительство Москвы подписало соглашение с компанией «Рамблер интернет холдинг» о сотрудничестве и обмене информацией. Соглашение было подписано сегодня мэром Москвы Сергеем Собяниным и совладельцем «Рамблера» Александром Мамутом. В результате «Рамблер» получит доступ к городской информации, что позволит ему создавать различные городские сервисы.

По словам Собянина, это могут быть сервисы, связанные с покупкой и продажей машин, а также в области детского образования. Особенно интересным ему показался сервис, который поможет пользователям социальных сетей и других интернет-проектов жаловаться на те или иные городские проблемы. Мамут позже сообщил, что точный список сервисов еще обсуждается. В материалах московского правительства для журналистов говорится, что речь идет о предоставлении городской информации для таких проектов «Рамблера»: «Автокод», «Кьюто», «Мотор.лента.ру», «Рамблер.Недвижимость».

Собянин рассказал, что 8 млн москвичей пользуется интернетом, и это один из самых высоких показателей в мире. В правительство ежегодно поступает около 60 млн обращений о получении тех или иных услуг. А объем электронных услуг в Москве сопоставим с их объемом по всей страной, добавил мэр.

Соглашение «Рамблера» с московской мэрией не эксклюзивное. Собянин призвал сотрудничать с городом и другие интернет-компании. «Яндекс» уже подписал похожее соглашение с городом в сентябре 2014 г. Благодаря полученным от правительства данным «Яндекс» смог запустить мобильное приложение «Яндекс.Парковки» с удобным поиском и онлайн-оплатой парковок с мобильного телефона водителя, и приложение «Яндекс.Транспорт» в режиме реального времени начало показывать движение общественного транспорта в Москве, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. А в начале марта проект Auto.Ru (на 100% принадлежит «Яндексу») начал проверять все объявления о продаже машин на угон, сверяясь с базой данных департамента информационных технологий Москвы.

Также «Яндекс» обсуждает похожее сотрудничество с Московской областью, а в Петербурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске «Яндекс» сотрудничает с муниципальными перевозчиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать