ФАС рассмотрит дело «Яндекса» против Google 13 апреля

Служба обещает учесть при этом позицию организации FairSearch
С. Портер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила дату рассмотрения заявления «Яндекса» о неконкурентных действиях Google на 13 апреля, рассказал «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, непосредственными участниками дела являются Google (в трех юрлицах — российском, ирландском и американском) и «Яндекс». Производителей мобильных устройств ФАС пока привлекать в качестве участников к делу не стала. Но в ближайшие дни служба запросит у них и у Google их позиции по этому вопросу.

Сегодня международная организация FairSearch поддержала российский поисковик в этой борьбе, следует из официального заявления организации. FairSearch — это объединение интернет- и IT-компаний, которые еще в 2013 г. инициировали в Европе расследование деятельности Google на рынке операционных систем. В FairSearch участвуют Microsoft, Oracle, Nokia, Expedia, Tripadvisor и др.

Google получил уведомление от ФАС о том, что служба инициировала дело. Но детали претензий так и не ясны, говорит представитель Google Светлана Анурова. Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова тоже подтвердила получение уведомления. По словам Мелкумовой, заявление "Яндекса" в ФАС напрямую не связано с участием компании в расследовании Еврокомиссии, в котором "Яндекс" дает разъяснения в качестве свидетеля. Сейчас такие процессы возникают по всему миру. "Но наше заявление основано на аналогичных аргументах, которые использует FairSearch в Европе, так как практики Google в отношении предустановки конкурирующих сервисов на Android одинаковы по всему миру", —продолжает она.

Дело сложное, поэтому вряд ли ФАС удастся ограничиться одним рассмотрением, говорит Кудрявцев. Но и затянуться на годы оно не должно — по закону служба должна завершить расследование в течение девяти месяцев с момента возбуждения. Продление рассмотрения на больший срок возможно только в одном случае — если параллельно начнется судебный процесс на ту же тему.

Представитель Microsoft отказался комментировать, будет ли компания участвовать в российском деле против Google.

В феврале ФАС возбудила дело по жалобе «Яндекса» на неконкурентные действия Google на платформе Android. «Яндекс» обвинил американскую компанию в том, что она вынуждает производителей мобильных устройств, использующих Android, отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с его продуктами. В качестве подтверждения «Яндекс» привел в пример ситуацию, когда в прошлом году сразу три производителя смартфонов Android — Fly, Explay и Prestigio — друг за другом отказались устанавливать сервисы «Яндекса» на свои устройства, сославшись на условия Google. Если производитель хочет встроить в свои устройства, например, магазин приложений Google Play, то это одно из стандартных условий, подтверждали вендоры.

Больше того, "Яндекс", по словам Мелкумовой, столкнулся с тем, что Google расширил запреты, включив в них требование о недопустимости предустановки даже тех сервисов "Яндекса", которые не конкурируют с сервисами Google. "Мы надеемся на скорейшее положительное разрешение всех подобных дел. Это поможет развитию конкуренции и откроет равные возможности для разработчиков мобильных сервисов", — резюмирует она.

Кудрявцев говорит, что ФАС в любом случае учтет позицию FairSearch. Однако было бы лучше, если бы участники этой организации, которые тоже работают на этом рынке, попросили ФАС привлечь их к рассмотрению дела, добавляет он.

Анурова говорит, что позиция компании по этому делу не изменилась: "производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться". Заявление FairSearch она не комментирует.