Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

РБК перестанет поддерживать мессенджер QIP

Холдингу не принадлежат права на QIP, а портал Qip.ru он продал частным инвесторам
Портал Qip.ru продан частным инвесторам
М. Стулов / Ведомости

Холдинг РБК заявил о продаже портала Qip.ru группе частных инвесторов. Вместе с Qip.ru были проданы и его сателлиты: агрегатор новостей news.qip.ru, сервисы 5ballov.ru, aetarna.qip.ru, horo.qip.ru, радио.qip.ru, borda.ru и др, говорится в сообщении РБК. «В составе портала также была продана его ключевая составляющая - почтовый сервис Qip.ru», - сообщил холдинг, при этом мессенджер QIP в сделку не вошел.

Покупателем этих активов стала «команда, которая не первый год работает на рынке CPA-сетей и заинтересована в дальнейшем развитии проекта путем его консолидации с текущими активами и запуска новых продуктов на базе бренда QIP», цитируются в сообщении слова гендиректора «Медиа мир» (входит в РБК) Александра Кононенко.

Ранее РБК принял решение о продаже всех непрофильных активов, приобретенных бывшими владельцами холдинга: Германом Каплуном, Александром Моргульчиком и Дмитрием Беликом. Холдинг уже продал трафикообменную сеть Readme, сайт Anekdot.ru, видеохостинг Smotri.com, развлекательный сайт Relax.ru.

Источник, близкий к РБК, говорил ранее «Ведомостям», что холдинг был бы не против продать не только сайт Qip.ru, но и одноименный мессенджер. Однако проблема в том, что РБК не владеет правами на него.

Права на мессенджер Qip.ru принадлежат компании «Русские интернет решения», говорит гендиректор этой компании Сергей Кравцов. Тем не менее эта компания давно не участвует в развитии мессенджера и, по сути, является только владельцем соответствующих патентов. Компания, по словам Кравцова, в ближайшее время прекратит свое существование из-за отсутствия интереса у разработчиков к этому проекту.

По данным «СПАРК-Интерфакса», 100% компании «Русские интернет решения» принадлежит Алексею Фисенко. Однако Кравцов утверждает, что настоящим владельцем является бывший совладелец РБК Герман Каплун. «Я рекомендую представителям компании, купившей портал, обратиться непосредственно к Герману Каплуну, являющемуся владельцем компании «Русские интернет решения», - сказал «Ведомостям» Кравцов. - Но при отсутствии доступа к разработчикам права не имеет смысла покупать ввиду технологической сложности проекта». Сам Кравцов покидает пост гендиректора этой компании «в связи с наличием большого количества разногласий с основным владельцем компании". Он говорит, что «все конфликты между ним и РБК урегулированы».

Герман Каплун сказал «Ведомостям», что юридически не имеет отношения к компании «Русские интернет решения». Но поскольку ее работа организовывалась еще при бывших владельцах РБК, то у Каплуна остались «некоторые обязательства перед сотрудниками и акционерами этой компании», говорит он.

Гендиректор «Медиа мир» Александр Кононенко сказал «Ведомостям», что РБК принадлежат права на распространение, использование и модификацию мессенджера QIP. А исключительные права на мессенджер - у «Русских интернет решений». «Мы вели трехсторонние переговоры, во время которых новые владельцы Qip.ru предлагали «Русским интернет решениям» выкупить у них права на мессенджер. Но нам не удалось договориться о цене », - говорит Кононенко . В результате новые акционеры Qip.ru не смогли стать владельцами мессенджера РБК, по словам Кононенко, они продолжат распространять мессенджер через Qip.ru по договоренности с новыми владельцами портала, но развивать и обновлять этот проект холдинг не будет.

Близкий к участникам переговоров человек говорит, что новые владельцы Qip.ru, возможно, запустят под брендом QIP новый мессенджер (бренд QIP раньше принадлежал РБК и перешел к владельцам Qip.ru). По данным Roem.ru, Qip.ru выкупили у РБК люди, владеющие проектами Traffic.ru и ActionPay. Связаться с новыми акционерами Qip.ru «Ведомостям» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more